05 декабря 2002, 18:15

Гелаев арестован заочно

Наконец-то реформы добрались и до российской юстиции. Если до сих пор заочно только выносились приговоры в отсутствие подсудимого, то теперь МВД объявило, что известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев заочно арестован. Это большая победа правоохранительных органов. Хотя и виртуальная.

Что надо понимать под "заочным арестом", ведомо только высоким чинам российского МВД и, может быть, Росинформцентру, разместившему это сообщение пресс-службы ГУБОП МВД. Возможно, все-таки имеется в виду, что на Гелаева просто выписано постановление об аресте.

Тем не менее хотелось бы развить тему и положить начало новой традиции. Отдавая дань популярной ныне виртуальности, работники российских правоохранительных органов и юстиции могли бы не только заочно арестовывать подозреваемых, но также заочно вести и все остальные стадии процесса. Заочные допросы с заочными показаниями обвиняемых и свидетелей, заочные экспертизы и выезды на места преступления, заочный суд, заочный приговор и, что самое главное, ? заочное отбывание наказания. Затем заочное освобождение и, возможно, заочная реабилитация.

Такое нововведение сулит кучу выгод. Правосудие резко дешевеет, поскольку для его отправления не надо выходить за стены одного кабинета, оснащенного средней паршивости компьютером. Никакой мороки с вызовом свидетелей, потерпевших и обвиняемых. Никакой головной боли с противоречиями в показаниях свидетелей и бесконечными оплошностями бездарных следователей и судей ? все в надежных руках творца виртуального судебно-следственного мира.

И еще один немаловажный момент: поскольку поймать Руслана Гелаева все равно не получается, то остается протащить его по тяжкой дороге правосудия заочно ? от ареста до освобождения!

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости