05 декабря 2002, 18:15

Гелаев арестован заочно

Наконец-то реформы добрались и до российской юстиции. Если до сих пор заочно только выносились приговоры в отсутствие подсудимого, то теперь МВД объявило, что известный чеченский полевой командир Руслан Гелаев заочно арестован. Это большая победа правоохранительных органов. Хотя и виртуальная.

Что надо понимать под "заочным арестом", ведомо только высоким чинам российского МВД и, может быть, Росинформцентру, разместившему это сообщение пресс-службы ГУБОП МВД. Возможно, все-таки имеется в виду, что на Гелаева просто выписано постановление об аресте.

Тем не менее хотелось бы развить тему и положить начало новой традиции. Отдавая дань популярной ныне виртуальности, работники российских правоохранительных органов и юстиции могли бы не только заочно арестовывать подозреваемых, но также заочно вести и все остальные стадии процесса. Заочные допросы с заочными показаниями обвиняемых и свидетелей, заочные экспертизы и выезды на места преступления, заочный суд, заочный приговор и, что самое главное, ? заочное отбывание наказания. Затем заочное освобождение и, возможно, заочная реабилитация.

Такое нововведение сулит кучу выгод. Правосудие резко дешевеет, поскольку для его отправления не надо выходить за стены одного кабинета, оснащенного средней паршивости компьютером. Никакой мороки с вызовом свидетелей, потерпевших и обвиняемых. Никакой головной боли с противоречиями в показаниях свидетелей и бесконечными оплошностями бездарных следователей и судей ? все в надежных руках творца виртуального судебно-следственного мира.

И еще один немаловажный момент: поскольку поймать Руслана Гелаева все равно не получается, то остается протащить его по тяжкой дороге правосудия заочно ? от ареста до освобождения!

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии