05 декабря 2002, 18:02

Пропасть размером с Закаева. Россию вновь упрекают в несоответствии европейским стандартам

Посол Дании в Москве Ларс Виссинг заявил вчера, что решение Минюста его страны не выдавать России Ахмеда Закаева и выпустить его на свободу, является "проявлением верховенства закона, которым руководствуется датское общество". При этом Виссинг призвал российскую сторону сосредоточиться на развитии двусторонних отношений.

Однако в Москве смотрят на создавшуюся ситуацию иначе. Не вдаваясь в юридические тонкости, глава МИД РФ Игорь Иванов сделал упор на политике: "Это решение не лишено политической окраски. Вокруг Закаева в Дании была поднята истерия теми силами, которые заигрывают с террористами". На взгляд Иванова, у Москвы достаточно веских улик, подтверждающих принадлежность Закаева к руководству террористических групп. Начальник международно-правового управления Генпрокуратуры РФ Роберт Адельханян заявил, что Россия намерена обратиться в Европейский суд в связи с отказом Дании выдать Закаева.

Однако по сведениям экспертов из МИД РФ, решение Минюста Дании в его юридической части крайне сложно оспорить в Европейском суде, так что российская сторона это делать не будет. Вот если бы речь шла о вердикте датского суда по делу Закаева, тогда другое дело - его можно было бы оспаривать. В то же время высокопоставленный источник в МИД РФ заявил "НГ": "Мы не собираемся оставлять в покое господина Закаева и будем использовать любые возможности для того, чтобы добиться его выдачи".

На вопрос, где грань между политизированностью и юрисдикцией, источник сказал следующее: "Во-первых, не только Европейская конвенция об экстрадиции от 1957 года (на основании которой был построен российский запрос к датским властям о выдаче Закаева) касается данной ситуации. Есть еще Европейская конференция о пресечении терроризма от 1977 года и Международная конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года, подписантами которых является Дания. А в этих конвенциях заложен принцип: либо выдай, либо суди. Вот в чем вопрос. Так что если Минюст Дании не счел возможным или необходимым экстрадировать Закаева, то тогда его должны были судить там национальным судом... То, что Минюсту этой страны могло показаться недостаточным, на суде могло бы прозвучать совершенно по-иному".

Что касается "политизированности" с датской стороны, то мидовский источник указал: "Сразу же после того, как начал разгораться скандал, посол Дании в Москве заявил, что скорее всего Закаев выдан не будет. То есть уже тогда создавалась соответствующая атмосфера".

Высокопоставленный представитель МИД Дании сообщил "НГ", что королевство "принципиально не занималось вопросом о том, виновен Закаев или нет, ограничиваясь исключительно проблемой экстрадиции". По мнению дипломата, "несмотря на имевшее место политическое давление со стороны России, Дания просто не имела права на своей территории решать вопрос о виновности чеченского эмиссара".

Теперь королевство намерено сконцентрироваться на восстановлении подпорченных российско-датских отношений, однако, как подчеркнул дипломат, пока еще нельзя сказать, что дело Закаева является перевернутой страницей в двусторонних отношениях, так что тень этого эпизода будет еще длительное время омрачать диалог Москвы и Копенгагена. Тем не менее в датском МИДе не ожидают каких-либо жестких шагов со стороны России, выходящих за рамки политических заявлений.

Как подчеркнул дипломат, реакция России на решение датских властей по Закаеву "является очередным доказательством несоответствия России стандартам и ценностям, разделяемым в ЕС, и что Евросоюз будет это учитывать при выстраивании своей общей политики на российском направлении.

Опубликовано 5 декабря 2002 года

Автор: Евгений Верлин, Дмитрий Суслов; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей