09 февраля 2018, 19:47

Братья Курбановы отказались от адвоката

Братья Исмаил и Мухтар Курбановы, найденные у силовиков в Махачкале после исчезновения 6 февраля в Каякетском районе Дагестана, отказались от услуг нанятого отцом адвоката. Мухтар, по словам отца, решил признаться в причастности к сирийским боевикам.

Как писал "Кавказский узел", 7 февраля житель Дагестана заявил об исчезновении своих сыновей Исмаила и Мухтара Курбановых. Братья, по словам отца, пропали днем 6 февраля в селе Дружба Каякентского района. 8 февраля родственники молодых людей подали в прокуратуру заявление о похищении и выяснили, что братья находятся в одном из махачкалинских отделов полиции.

По словам отца братьев Микаила Курбанова, его младший сын Мухтар в отделе полиции был одет в камуфляж и говорил, что его задержали лишь сегодня утром в Махачкале. Член ОНК Дагестана рассказал "Кавказскому узлу", что братья заподозрены в незаконном обороте оружия (статья 222 УК РФ). Отец рассказал со слов правоохранителей, что его сыновей подозревают в причастности к сирийским боевикам.

После отказа от услуг защитника Курбана Юсупова их интересы представляют адвокаты по назначению, сообщил отец молодых людей Микаил Курбанов корреспонденту "Кавказского узла".

По словам мужчины, его сыновья сейчас находятся в изоляторе в Махачкале. "Вчера ночью мне позвонил мой сын Мухтар и сказал, что он лучше признает вину, которую ему вменяют. Их подозревают в участии в боевых действиях на территории Сирии - нам сказали, что им вменяют 208-ю статью УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании или его организация). Обвинение, насколько я знаю, им еще не предъявили", - рассказал Курбанов.

Отец уверен, что сыновья отказались от защитника под давлением, хотя Мухтар не ответил на его прямой вопрос о том, применялись ли к нему пытки. "Он же не один был и, наверное, поэтому не признался", - сказал мужчина.

Адвокат Курбановых Курбан Юсупов также уверен, что молодых людей вынудили отказаться от его услуг. Защитник рассказал, что встретиться с братьями так и не успел. "Я сегодня утром пришел в изолятор, и мне оттуда вынесли бумагу о том, что братья Курбановы якобы отказываются от моих услуг. Я уверен, что они сделали это под давлением. Сотрудники правоохранительных органов знают мою принципиальную позицию, что я ни на какие сделки не пойду. Я все равно буду помогать отцу похищенных, просто по-человечески поддержу его, буду консультировать", - заявил адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Микаил Курбанов добавил, что встретится 10 февраля с назначенными сыновьям адвокатами. "Один из адвокатов связывался со мной, но ничего о деле не сказал. Сыновьям меру пресечения еще не избрали, скорее всего завтра должны сделать это", - заявил он.

По мнению отца, силовики в течение двух дней, с 6 по 8 февраля, могли выбивать признания у Исмаила и Мухтара, чтобы затем привезти их в отдел полиции и "преподнести все так, как будто их задержали в Махачкале в районе северной автостанции утром". Микаил Курбанов также рассказал, что оба его сына учились в Египте, в филиале исламского университета Аль-Азхар. Один из молодых людей учился два года, второй - три года.

"Силовики говорят, что они якобы во время учебы в Египте воевали в Сирии. Это все неправда, да и как бы они могли бы воевать в Сирии, не прервав учебный процесс? Учебный процесс они не прерывали, с учебой все было нормально, по окончании они получили дипломы. Во время учебы я постоянно был с ними на связи, к ним ездил и точно знаю, что ни в какой Сирии они не были. Это могут подтвердить все, кто с ними учился", - подчеркнул Микаил Курбанов.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 августа 2018, 05:21

19 августа 2018, 04:22

  • Жители села в Дагестане отказываются отправлять детей в старую школу

    В селе Теречное Хасавюртовского района школьники школьники и  их родители несколько лет ожидают, когда в их селе будет построена новая школа взамен турлучной постройки полувековой давности. В этом году в селе началось строительство школы, но было остановлено. Из-за нарушений при строительстве пришлось демонтировать фундамент здания, но и эта работа не доведена до конца.

19 августа 2018, 03:22

19 августа 2018, 02:23

  • Минобразования Дагестана признало завышение оценок в 175 школах

    Школы в Дагестане систематически завышают результаты проверочных работ, признал сотрудник Минобразования республики. Однако, заверяют чиновники, число таких школ снижается. Если год назад из было 192, то в нынешнем учебном году их осталось 175. Всероссийские проверочные работы негласно влияют на рейтинг школ и их руководства, хотя, по сути, являются обычными контрольными работами для определения уровня знаний школьника, рассказали "Кавказскому узлу" дагестанские учителя.

19 августа 2018, 01:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей