05 декабря 2002, 13:26

"Международная Амнистия" приветствует освобождение представителя Чечни

"Международная Амнистия" приветствует решение Министерства юстиции Дании освободить дипломатического представителя Чечни Ахмеда Закаева за отсутствием доказательств. "С учетом широко распространенных в российской пенитенциарной системе пыток и жестокого обращения имелись бы все основания опасаться за физическую безопасность Ахмеда Закаева в том случае, если бы его отправили обратно в Россию. Более того, ввиду грандиозной пропаганды, которая велась в связи с этим делом, и несоответствия российской системы правосудия международным нормам, маловероятно, чтобы в Российской Федерации Ахмеду Закаеву было предоставлено справедливое судебное разбирательство", - заявила организация.

Ахмед Закаев был арестован в Дании 30 октября 2002 г. в ответ на требование российских властей о его экстрадиции за преступления, которые он якобы совершил в период между двумя вооруженными конфликтами в Чеченской Республике (1996 - 1999 гг.). Министерство юстиции Дании заявило, что оно не получило от российских властей достаточных доказательств вины Ахмеда Закаева, которые оправдывали бы его экстрадицию.

Ранее "Международная Амнистия" призвала власти Дании гарантировать, что Ахмеда Закаева не выдадут России, если та не даст надежных гарантий соблюдения его прав. В условиях продолжающегося конфликта все чеченцы рискуют тем, что их права будут нарушены. Российские неправительственные организации указывали на участь, постигшую двоих высокопоставленных чиновников прежней администрации Чечни, которые были арестованы российскими правоприменяющими органами, - один из них умер в тюрьме, а другой после ареста "исчез".

источник: "Amnesty International"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей