05 декабря 2002, 13:26

"Международная Амнистия" приветствует освобождение представителя Чечни

"Международная Амнистия" приветствует решение Министерства юстиции Дании освободить дипломатического представителя Чечни Ахмеда Закаева за отсутствием доказательств. "С учетом широко распространенных в российской пенитенциарной системе пыток и жестокого обращения имелись бы все основания опасаться за физическую безопасность Ахмеда Закаева в том случае, если бы его отправили обратно в Россию. Более того, ввиду грандиозной пропаганды, которая велась в связи с этим делом, и несоответствия российской системы правосудия международным нормам, маловероятно, чтобы в Российской Федерации Ахмеду Закаеву было предоставлено справедливое судебное разбирательство", - заявила организация.

Ахмед Закаев был арестован в Дании 30 октября 2002 г. в ответ на требование российских властей о его экстрадиции за преступления, которые он якобы совершил в период между двумя вооруженными конфликтами в Чеченской Республике (1996 - 1999 гг.). Министерство юстиции Дании заявило, что оно не получило от российских властей достаточных доказательств вины Ахмеда Закаева, которые оправдывали бы его экстрадицию.

Ранее "Международная Амнистия" призвала власти Дании гарантировать, что Ахмеда Закаева не выдадут России, если та не даст надежных гарантий соблюдения его прав. В условиях продолжающегося конфликта все чеченцы рискуют тем, что их права будут нарушены. Российские неправительственные организации указывали на участь, постигшую двоих высокопоставленных чиновников прежней администрации Чечни, которые были арестованы российскими правоприменяющими органами, - один из них умер в тюрьме, а другой после ареста "исчез".

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии