05 декабря 2002, 11:35

Выходит в свет полный комментарий к Корану

Выпускник лучшего на сегодня исламского вуза планеты, знаменитого Каирского университета Аль-Азхар, высококвалифицированный профессиональный богослов и прекрасный оратор, талантливый публицист и блестящий знаток ислама, шейх Ильяс-Хаджи Ильясов завершил свой многолетний, воистину титанический труд - написал полный комментарий (тафсир) к Священному Корану.

Подобная работа в Дагестане (она написана на кумыкском языке) подготовлена к изданию впервые. Если же не считать прямого перевода Корана с арабского на русский, осуществленного сравнительно недавно профессором Мухаммад-Нури Османовым (с приложенным к нему тафсиром) полного коментария не было еще, насколько известно, и на русском языке. Тафсир шейха интересен еще и тем, что представляет из себя не только подробнейший комментарий, но и максимально (насколько возможно) точный, прямой перевод Корана на кумыкский, сделанный с арабского, а не с русского, как предпочитают обычно делать авторы многих переводов Священной книги мусульман; он состоит из трех томов (тридцать джузов - по десять на каждый том); одна книга уже вышла из печати.

Публикация начата с третьего тома, включающего в себя комментарий третьей, чаще всего читаемой части Корана, куда входят самые короткие, постоянно используемые суры. Причина задержки выхода в свет двух остальных томов этого уникального, бесценного издания проста, и обычна до банальности - отсутствие необходимых финансовых средств. По этой же, более чем прозаической причине шейху пришлось пока (!) отказаться от первоначального намерения - издать тафсир на кумыкском языке с параллельным русским текстом, что безусловно, в десятки раз увеличило бы число его благодарных читателей: как за счет русскоязычных ценителей ислама так и за счет кумыков, не читающих на родном языке...

источник: Газета "Дагестанская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 12:02

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости