05 декабря 2002, 11:35

Выходит в свет полный комментарий к Корану

Выпускник лучшего на сегодня исламского вуза планеты, знаменитого Каирского университета Аль-Азхар, высококвалифицированный профессиональный богослов и прекрасный оратор, талантливый публицист и блестящий знаток ислама, шейх Ильяс-Хаджи Ильясов завершил свой многолетний, воистину титанический труд - написал полный комментарий (тафсир) к Священному Корану.

Подобная работа в Дагестане (она написана на кумыкском языке) подготовлена к изданию впервые. Если же не считать прямого перевода Корана с арабского на русский, осуществленного сравнительно недавно профессором Мухаммад-Нури Османовым (с приложенным к нему тафсиром) полного коментария не было еще, насколько известно, и на русском языке. Тафсир шейха интересен еще и тем, что представляет из себя не только подробнейший комментарий, но и максимально (насколько возможно) точный, прямой перевод Корана на кумыкский, сделанный с арабского, а не с русского, как предпочитают обычно делать авторы многих переводов Священной книги мусульман; он состоит из трех томов (тридцать джузов - по десять на каждый том); одна книга уже вышла из печати.

Публикация начата с третьего тома, включающего в себя комментарий третьей, чаще всего читаемой части Корана, куда входят самые короткие, постоянно используемые суры. Причина задержки выхода в свет двух остальных томов этого уникального, бесценного издания проста, и обычна до банальности - отсутствие необходимых финансовых средств. По этой же, более чем прозаической причине шейху пришлось пока (!) отказаться от первоначального намерения - издать тафсир на кумыкском языке с параллельным русским текстом, что безусловно, в десятки раз увеличило бы число его благодарных читателей: как за счет русскоязычных ценителей ислама так и за счет кумыков, не читающих на родном языке...

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей