05 декабря 2002, 10:48

Ведущие оппозиционные партии могут остаться в стороне от формирования избирательных комиссий

Разработанный властями проект Избирательного Кодекса (ИК) определяет правила проведения в Азербайджане президентских, парламентских, муниципальных выборов, а также референдумов. Кроме того, документ определяет принципы формирования ЦИК и других нижестоящих избирательных комиссий. Как стало известно, проект ИК предусматривает, что ЦИК будет состоять из 21 членов, избираемых Милли Меджлисом. Шесть членов ЦИК будут представлять партию парламентского большинства, еще шесть членов - представители партий, имеющих меньшинство в парламенте. Третья шестерка членов ЦИК -  представители независимых депутатов, эти шесть человек будут назначены из числа независимых юристов.

При этом кандидатуры двух из них должны быть согласованы парламентским большинством и партиями, составляющими меньшинство. Кроме того, на период выборов партией парламентского большинства, парламентским меньшинством и независимыми будут назначены еще 3 члена ЦИК из числа судей.

 Председатель, зампред и секретарь ЦИК будут избраны членами ЦИК открытым голосованием. По аналогичному принципу формируются окружные и участковые избирательные комиссии.

Отметим, что при предложенной схеме формирования ЦИК ведущие оппозиционные партии, не имеющие своих депутатов в парламенте ("Мусават", AMIР, Демпартия и др.), лишаются возможности быть представленными в ЦИК.

Что касается президентских выборов, то, согласно проекту ИК, для регистрации кандидатом в президенты необходимо представление в ЦИК 45 тысяч подписей в пользу того или иного кандидата. При этом по меньшей мере в 60 округах надо собрать не менее 50 подписей. Размеры избирательных фондов кандидатов в президенты не могут превышать 200 тысяч минимальных зарплат (около $225 тыс.).

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

28 марта 2017, 16:45

  • Хамзат Бахаев заявил о своей невиновности

    Первый из допрошенных судом обвиняемых по делу об убийстве Немцова заявил, что не собирал информацию о политике, не возил на своей машине других подсудимых и не знал о готовящемся преступлении.

28 марта 2017, 15:59

28 марта 2017, 15:37

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии