05 декабря 2002, 10:48

Ведущие оппозиционные партии могут остаться в стороне от формирования избирательных комиссий

Разработанный властями проект Избирательного Кодекса (ИК) определяет правила проведения в Азербайджане президентских, парламентских, муниципальных выборов, а также референдумов. Кроме того, документ определяет принципы формирования ЦИК и других нижестоящих избирательных комиссий. Как стало известно, проект ИК предусматривает, что ЦИК будет состоять из 21 членов, избираемых Милли Меджлисом. Шесть членов ЦИК будут представлять партию парламентского большинства, еще шесть членов - представители партий, имеющих меньшинство в парламенте. Третья шестерка членов ЦИК -  представители независимых депутатов, эти шесть человек будут назначены из числа независимых юристов.

При этом кандидатуры двух из них должны быть согласованы парламентским большинством и партиями, составляющими меньшинство. Кроме того, на период выборов партией парламентского большинства, парламентским меньшинством и независимыми будут назначены еще 3 члена ЦИК из числа судей.

 Председатель, зампред и секретарь ЦИК будут избраны членами ЦИК открытым голосованием. По аналогичному принципу формируются окружные и участковые избирательные комиссии.

Отметим, что при предложенной схеме формирования ЦИК ведущие оппозиционные партии, не имеющие своих депутатов в парламенте ("Мусават", AMIР, Демпартия и др.), лишаются возможности быть представленными в ЦИК.

Что касается президентских выборов, то, согласно проекту ИК, для регистрации кандидатом в президенты необходимо представление в ЦИК 45 тысяч подписей в пользу того или иного кандидата. При этом по меньшей мере в 60 округах надо собрать не менее 50 подписей. Размеры избирательных фондов кандидатов в президенты не могут превышать 200 тысяч минимальных зарплат (около $225 тыс.).

источник: ИА "Туран" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

24 января 2017, 01:03

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии