05 декабря 2002, 10:25

Закаев не собирается просить политического убежища в Дании

Чеченский эмиссар Ахмед Закаев дал в среду в Копенгагене первую пресс-конференцию после своего освобождения.

Он вновь призвал российские власти начать диалог по поиску мирного выхода из чеченского кризиса, сказав, что "чеченская сторона готова к мирному диалогу с российским руководством".

А.Закаев подчеркнул, что настолько оптимистично видит перспективу ближайшего мирного выхода из конфликта, что не собирается просить политического убежища в Дании. "В ближайшее время я надеюсь вернуться в Чечню", - сказал представитель Аслана Масхадова.

А.Закаев отметил, что не боится, что его задержат в других странах - по его мнению, отказ Дании принять российские доказательства его причастности к террористической деятельности заставит другие страны сделать то же самое.

А.Закаев осудил захват заложников в театральном центре в Москве, повторив, что ответственный за него Шамиль Басаев не имеет ничего общего с чеченским руководством, не признаваемым Москвой.

Со своей стороны, принимавший участие в пресс-конференции представитель чеченцев в скандинавских странах Усман Ферзаули утверждал, что Аслан Масхадов обратился к соответствующим "чеченским службам" с требованием провести скорейшее расследование деятельности Басаева.

3 декабря Минюст Дании, несмотря на представленные российской стороной доказательства причастности А.Закаева к террористической деятельности, захвату заложников и другим уголовным преступлениям на территории РФ, отказался выдавать его Москве и освободил из-под стражи.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

27 мая 2017, 16:02

  • 1 Антикоррупционный митинг начался в Махачкале

    Более 300 жителей Дагестана собрались к началу митинга в Махачкале, организованному общественной организацией "За справедливость и единство". Один из организаторов акции, Газимагомед Нурмагомедов, выразив недовольство республиканскими властями, высказался в поддержку политики Владимира Путина.

27 мая 2017, 15:46

Архив новостей