05 декабря 2002, 10:25

Закаев не собирается просить политического убежища в Дании

Чеченский эмиссар Ахмед Закаев дал в среду в Копенгагене первую пресс-конференцию после своего освобождения.

Он вновь призвал российские власти начать диалог по поиску мирного выхода из чеченского кризиса, сказав, что "чеченская сторона готова к мирному диалогу с российским руководством".

А.Закаев подчеркнул, что настолько оптимистично видит перспективу ближайшего мирного выхода из конфликта, что не собирается просить политического убежища в Дании. "В ближайшее время я надеюсь вернуться в Чечню", - сказал представитель Аслана Масхадова.

А.Закаев отметил, что не боится, что его задержат в других странах - по его мнению, отказ Дании принять российские доказательства его причастности к террористической деятельности заставит другие страны сделать то же самое.

А.Закаев осудил захват заложников в театральном центре в Москве, повторив, что ответственный за него Шамиль Басаев не имеет ничего общего с чеченским руководством, не признаваемым Москвой.

Со своей стороны, принимавший участие в пресс-конференции представитель чеченцев в скандинавских странах Усман Ферзаули утверждал, что Аслан Масхадов обратился к соответствующим "чеченским службам" с требованием провести скорейшее расследование деятельности Басаева.

3 декабря Минюст Дании, несмотря на представленные российской стороной доказательства причастности А.Закаева к террористической деятельности, захвату заложников и другим уголовным преступлениям на территории РФ, отказался выдавать его Москве и освободил из-под стражи.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

20 апреля 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей