05 декабря 2002, 10:25

Закаев не собирается просить политического убежища в Дании

Чеченский эмиссар Ахмед Закаев дал в среду в Копенгагене первую пресс-конференцию после своего освобождения.

Он вновь призвал российские власти начать диалог по поиску мирного выхода из чеченского кризиса, сказав, что "чеченская сторона готова к мирному диалогу с российским руководством".

А.Закаев подчеркнул, что настолько оптимистично видит перспективу ближайшего мирного выхода из конфликта, что не собирается просить политического убежища в Дании. "В ближайшее время я надеюсь вернуться в Чечню", - сказал представитель Аслана Масхадова.

А.Закаев отметил, что не боится, что его задержат в других странах - по его мнению, отказ Дании принять российские доказательства его причастности к террористической деятельности заставит другие страны сделать то же самое.

А.Закаев осудил захват заложников в театральном центре в Москве, повторив, что ответственный за него Шамиль Басаев не имеет ничего общего с чеченским руководством, не признаваемым Москвой.

Со своей стороны, принимавший участие в пресс-конференции представитель чеченцев в скандинавских странах Усман Ферзаули утверждал, что Аслан Масхадов обратился к соответствующим "чеченским службам" с требованием провести скорейшее расследование деятельности Басаева.

3 декабря Минюст Дании, несмотря на представленные российской стороной доказательства причастности А.Закаева к террористической деятельности, захвату заложников и другим уголовным преступлениям на территории РФ, отказался выдавать его Москве и освободил из-под стражи.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей