29 января 2018, 22:36

Следователи не разрешали Дереву покидать Карачаево-Черкесию

Суд в Москве вынес обоснованное решение об аресте Эдуарда Дерева, так как в Карачаево-Черкесии он не получил разрешение на выезд из республики, заявил представитель следственного управления СКР по региону. Дело против Дерева было сфабриковано и носит заказной характер, считает журналист Мурат Гукемухов.

"Кавказский узел" сообщал, что Химкинский суд арестовал задержанного в Москве главу Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии из-за нарушения им подписки о невыезде. Дерев перед выездом в Москву уведомил следователей в Карачаево-Черкесии о своей поездке, заявляли информированные источники.

31 августа 2017 года Эдуард Дерев был назначен главой администрации Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии. 9 сентября следствие возобновило производство по возбужденному в 2012 году делу о насилии в отношении сотрудника полиции, остановившего в Черкесске свадебный кортеж Эдуарда Дерева, но городской суд Черкесска отказал стороне обвинения в аресте чиновника.

Право на выезд дает только письменное разрешение следователя

Дерев не получал разрешение на выезд из республики, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии Сергей Шуваев.

"Эдуард Дерев был официально предупрежден, что не имеет права покидать территорию республики. Но он решил уехать. Его задержали в аэропорту", - заявил Сергей Шуваев.

По его словам, у следствия "не было достаточно веских оснований, чтобы разрешить Эдуарду Дереву покинуть республику". Чтобы покинуть Карачаево-Черкесию на законных основаниях, Дерев должен был иметь постановление о разрешении на выезд, считает адвокат Никита Таранищенко.

"При подписке о невыезде запрещено покидать место, установленное для пребывания при избрании данной меры. В то же время лицо, в отношении которого избрана подобная мера, может обратиться с мотивированным ходатайством о необходимости выезда к органам, осуществляющим предварительное расследование. При этом необходимо указать место временного пребывания и дату, когда лицо, в отношении которого избрана мера, намеревается вернуться", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Адвокатской палаты Москвы Никита Таранищенко.

По словам адвоката, необходимость уведомления о месте нахождения продиктована, прежде всего, "возможностью обеспечения контроля за фигурантом уголовного дела и своевременного уведомления о следственных действиях".

"Если говорить кратко, то фигурант уголовного дела может выезжать, предупредив следователя и получив его письменное разрешение в виде постановления об удовлетворении ходатайства. Получение разрешения обязательно. Устного обещания следователя недостаточно", - объяснил Таранищенко.

Адвокат добавил, что отсутствие постановления о разрешении на выезд является достаточным основанием для ареста.

28-летний Эдуард Дерев, сын бывшего сенатора от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева, является депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии, он занимает пост президента ООО "Холдинг "Меркурий Агро" и должность советника генерального директора ЗАО "Киево-Жураки АПК", указано на сайте республиканского парламента.

Мурат Гукемухов счел необоснованным уголовное преследование Дерева

Дело против Эдуарда Дерева "является полностью сфабрикованным", считает журналист радиостанции "Эхо Кавказа" Мурат Гукемухов.

"Несколько лет назад, в отношении Дерева была совершена провокация, по заданию прежних республиканских властей. В итоге в отношении него было возбуждено уголовное дело. И сейчас власти не знают, что теперь делать с этим уголовным делом", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Гукемухов.

Журналист предположил, что правоохранительные органы "не смогли довести дело до ума и посадить Дерева, в результате чего дело повисло в воздухе". "Вместе с делом и повис вопрос подписки о невыезде Дерева. А ведь он занятой человек и ему надо свободно передвигаться", - отметил Гукемухов.

По обвинению в применении насилия к сотруднику МВД Дереву грозит до десяти лет лишения свободы. По версии следствия, Эдуард Дерев 31 августа 2012 года ударил полицейского ногой и рукой в лицо.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 23:59

23 апреля 2018, 23:50

23 апреля 2018, 23:21

23 апреля 2018, 23:13

23 апреля 2018, 22:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей