04 декабря 2002, 18:39

В Ингушетии полностью ликвидирован палаточный лагерь беженцев

В Ингушетии полностью расселен палаточный лагерь вынужденных переселенцев из Чечни "Иман", расположенный близ селения Аки-Юрт.По словам беженцев, на 4 декабря в городке не осталось ни одной палатки.

По данным миграционной службы Ингушетии более тысячи беженцев, находившиеся в палаточном лагере, получили жилье в частных домах. Начальник Управления ФМС МВД РФ по Южному Федеральному округу Александр Ростовцев, находящийся в Ингушетии, подчеркнул, что процесс переезда проходил на добровольной основе.

По данным же правозащитного центра "Мемориал", после ликвидации лагеря только часть беженцев из "Имана" была вынуждена снимать дома в частном секторе населенных пунктов Малгобекского района.

"Основная масса, то есть, наименее имущие, были вывезены на автобусах в места своего постоянного проживания в Чечню" - рассказывает руководитель отделения ?Мемориала? в Назрани Элиза Мусаева. "Причем, по рассказу развозившего их водителя, последнюю семью он высадил у дома без окон в Урус-Мартане. И это в начале зимы".

Семья Хациговых, выехавшая из лагеря в Чечню, вернулась обратно в Ингушетию. "Здесь нам говорили, что дома готовится для нас что-то временное, но там ничего не было", - говорит глава семьи Руслан.

По мнению Элизы Мусаевой, вслед за "Иманом" будут ликвидироваться и другие места размещения временных переселенцев.

"Закрытие городка "Иман" в Аки-Юрте стало первой попыткой, если не насильственного, то принудительного возвращения беженцев в Чечню. Такая же участь ожидает и другие палаточные лагеря, а потом, вероятно, и другие поселения в Ингушетии", - говорится в сообщении ингушского отделения правозащитного центра (ПЦ) ?Мемориал?.

Элиза Мусаева считает, что, ликвидируя беженские городки, российское руководство пытается избавиться от свидетельств того, что обстановка в Чечне далека от нормальной. "Кремлевское руководство считает, что палаточные лагеря ? позор для России, видимая часть айсберга" - заявляет правозащитница. "Уберешь их и не будет войны".

Между тем президент Ингушетии Мурат Зязиков и специальный представитель президента РФ по правам человека в Чеченской Республике Абдул-Хаким Султыгов, на встрече состоявшейся 3 декабря в Магасе, опровергают высказывания о принудительном выдавливании беженцев в Чечню.

"Повторяю еще раз для тех, кто не понимает, - сказал Мурат Зязиков. ? Беженцы из Ингушетии будут переселяться только на добровольной основе".

По словам Абдул-Хакима Султыгова, если бы при ликвидации лагерей нарушались права человека, то в его представительство поступали бы жалобы. "Пока же ни одного заявления не поступало" - говорит Султыгов.

На сегодняшний день, по данным руководства Ингушетии, в республике остается 68 тысяч беженцев из Чеченской Республики, по спискам Датского Совета по беженцам, - 110 тысяч. Из них 18 тысяч по официальным данным всероссийской переписи населения размещаются в палаточных городках.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей