04 декабря 2002, 18:29

Заявление общественного движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" по поводу ликвидации лагеря чеченских беженцев "Иман" в Малгобекском районе

Сотрудниками Миграционной Службы России и Республики Ингушетия, МВД России и Ингушетии, а также комитета по возвращению беженцев при администрации Ахмада Кадырова проводится депортация чеченских беженцев в режиме "добровольно-принудительного" характера, проживающих в палаточном городке "Иман", расположенном  на окраине с. Аки-Юрт Малгобекского района Республики Ингушетия.

В последние дни территория лагеря была полностью блокирована сотрудниками силовых структур Ингушетии, которые никого не пропускали в "Иман", включая журналистов, руководителей общественных организаций и сотрудников международных гуманитарных организаций. По информации, полученной вечером 2 декабря 2002 года, в пункте временного размещения чеченских беженцев "Иман" осталось несколько палаток.

Все остальные уже демонтированы, а незначительная часть вынужденных переселенцев отправлена в Чеченскую Республику. Однако подавляющее число беженцев  отказалось возвращаться на Родину, где нет никаких гарантий безопасности, и поселилось у своих родных и знакомых в с. Аки-Юрт,  частном секторе г. Малгобек, а  некоторые разъехались по другим селам Ингушетии.

Как стало известно, не добившись того, чтобы чеченские беженцы добровольно  покинули лагерь, работники силовых структур стали рвать некоторые палатки ножами. Кроме того, людям угрожали тем, что подбросят им наркотики, гранаты, патроны и под этим предлогом произведут массовые аресты беженцев.

Ликвидация палаточного городка "Иман", в котором проживают вынужденных переселенцев из Чеченской Республики  расположенного на окраине с. Аки-Юрт, является вопиющим нарушением норм  права и международных конвенций, непосредственно касающихся прав беженцев. 

К глубокому сожалению, ни одна из международных гуманитарных организаций, действующих на территории Ингушетии и оказывающих помощь чеченским беженцам, не дала  должной оценки  этой беспрецедентной и преступной акции.

В ближайшие дни  остальные палаточные городки чеченских беженцев тоже могут быть ликвидированы в принудительном порядке, как это произошло в с. Аки-Юрт.

Общественное движение "Чеченский комитет национального спасения" заявляет решительный протест по поводу произвола и насилия российских властей в отношении десятков тысяч чеченских беженцев проживающих в Ингушетии.

Мы обращаемся к международным организациям: ООН, ПАСЕ, ОБСЕ и ЕС призванным защищать неотъемлемые права и свободы человека с призывом вмешаться  и остановить процесс  продолжении депортации чеченских беженцев из Ингушетии в Чеченскую Республику.

Руслан Бадалов,
Председатель ОД "ЧКНС"

4 декабря 2002 года, г. Назрань, Республика Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей