04 декабря 2002, 17:24

Оливье Дюпюи: "Спасибо Дании, теперь очередь за Европейским Союзом взять на себя ответственность"

Заявление Секретаря Транснациональной Радикальной Партии и депутата Европейского парламента от группы радикалов Оливье Дюпюи (Olivier Dupuis) в связи с принятым в Дании решением об отказе России в экстрадиции господина Ахмеда Закаева, вице-премьера чеченского правительства и специального представителя президента Чечни Аслана Масхадова.

"На этот раз Европа не уступила. Европа отказалась одобрить новую операцию (предыдущую осуществил Сталин в 1944 году) по криминализации всего чеченского народа. И за этот отказ уступить, за этот отказ оправдать операцию по криминализации целого народа Европа должна сказать спасибо "маленькой" Дании. Спасибо датским властям. Спасибо вдвойне, поскольку, за время неоднократных переносов принятия окончательного решения, мы стали опасаться худшего! Трижды спасибо Дании, поскольку мы знаем, что в этот тяжелый момент Дания не получила (скорее напротив) никакой поддержки, которую она была вправе ожидать, со стороны политических институтов Европейского Союза и его государств-членов!

Для того, чтобы не повторить сценарий Понтия Пилата, на который Бельгия, к сожалению, уже, кажется, готова, Европейский Союз в полном составе должен теперь взять на себя общую ответственность и предложить, без каких бы то ни было ограничений, членам правительства президента Масхадова возможность проживать и передвигаться по всей территории Европейского Союза. Действительно, делом первостепенной важности является создание такой ситуации, при которой члены чеченского правительства смогли бы без помех работать над поиском политического решения российско-чеченского конфликта, единственно возможного решения, способного положить конец трагедии в Чечне.

Как заявил Европейский Комиссар Виторино (Vitorino), нынешние законодательные рамки Европейского Союза позволяют это сделать: "в рамках Положения IV Договора о Европейском Союзе государства-члены могут предпринимать совместные действия на основе статьи 14(3) Учредительного договора по Европейскому Союзу. В этих рамках государства-члены могут принять совместное решение как по отказу, так и по предоставлению въездных виз конкретным гражданам третьих стран, если будет решено, что подобный шаг не противоречит внешней политике и единой безопасности Европейского Союза".

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Архив новостей