04 декабря 2002, 17:10

Эксклюзивное интервью специального представителя Президента ЧРИ А. Закаева ГИА Чеченпресс

Тысяча людей, как у нас дома в Чечне, так и во всем мире переживали и молились за ваше освобождение. Скажите пожалуйста, как вы теперь после всего того, что случилось оцениваете произошедшее с вами?

Во-первых, пользуясь предоставленной мне возможностью я благодарю Королевство Дании, а в его лице весь Европейский Союз за то, что они, не поддавшись на грубую провокацию Кремля способствовали моему освобождению. Представители кремлевской партии войны, развязавшие бесчеловечную войну против чеченского народа, сегодня все делают для того, чтобы нейтрализовать тех политиков, которые стремятся к прекращению боевых действий. Именно по этой причине, я был втянут провокацию с ложным обвинением пособничестве международным террористам. Российские власти хотели связать мою политическую деятельность в Европе с действиями группы чеченцев, захвативших театр Норд-Ост в Москве. Однако, у них из этого ничего не получилось. Хочу отметить, также, что сегодня в мире стали понимать, откуда исходит угроза международного терроризма. Государством, которое своих действиях, как внутри своей страны, так и в Чечне руководствуется методами и формами терроризма является Россия.

Какие планы вы ставите перед собой на ближайшее время?

Когда я был в тюрьме Копенгагена и в настоящее время все мои мысли всегда находятся в Чечне. Я глубоко переживаю неисчислимые страдания, которые выпали на долю нашего многострадального народа. По человечески мне жаль и тех российских солдат, которые умирают по вине российских ястребов. Поэтому, вся моя политическая деятельность, все мои силы и здоровье будут направлены для того, чтобы мирный, политический процесс наконец-то состоялся. Я рад, что в этом вопросе у нас появляются множество единомышленников, как в России, так и в Европе.

В заключение короткого интервью ваши пожелания чеченскому народу?

Чеченский народ, вот уже четвертый год, переносит невиданные в мире муки и страдания. Однако, за все это время, несмотря на ежедневные карательные репрессии в отношении себя, они не только не отступились от многовековой мечты за свое освобождение, а наоборот укрепились в сознании необходимости существования независимого чеченского государства. Они знают, что только независимое от России государство, являющееся субъектом международного права может гарантировать им безопасное будущее. В заключение, поздравляя своих соотечественников, а также, всех мусульман мира со священным праздником Рамазан, я желаю им мира и процветания.

Опубликовано 4 декабря 2002 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 13:41

25 мая 2017, 13:27

  • Число затопленных в Адыгее поселков выросло до 11

    В зоне паводка на территории Адыгеи сегодня утром оказались 11 населенных пунктов. Аулы, села и поселки, затопленные паводковыми водами, находятся в Кошехабльском, Гиагинском и Шовгеновском районах, сообщает комитет республики по делам ГО и ЧС.

25 мая 2017, 13:02

25 мая 2017, 12:54

  • Глава Ессентуков стала фигурантом 11 уголовных дел

    11 уголовных дел возбуждено в отношении депутата совета города Ессентуки пятого созыва, подозреваемой в превышении должностных полномочий. Занимая пост главы города, она незаконно выдавала земельные участки в аренду, заявили следователи.

25 мая 2017, 12:28

  • Венедиктов рассказал о жалобах Немцова на угрозы в связи с Charlie Hebdo

    Сегодня на суд по делу об убийстве Немцова был приглашен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который, по словам адвоката семьи потерпевших, одним из последних говорил с Борисом Немцовым. Венедиктов допрашивается без присяжных, он заявил, что Немцов сообщал ему об угрозах.

Архив новостей