04 декабря 2002, 17:07

Мы все делаем для Армении, а не президента

На днях в Ереване находился председатель Союза армян России, крупный предприниматель Ара Абраамян. Однако цель визита не договор "Имущество за долг" (С.П. договор недавно подписанный между правительствами России и Армении, основанный на передаче ряда армянских предприятий российской стороне, которой Армения задолжала 100 млн долларов в основном за поставки ядерного топлива для Армянской атомной станции), в заключении которого А.Абраамян сыграл большую роль.

 В.: Во время осуществления договора "Имущество за долг" было отмечено, что Вы сыграли в его заключении, большую роль.

А.А.: Моя роль состояла в том, чтобы этот договор был выгоден как России, так и Армении. Все эти предприятия останутся в Армении, к этому прибавятся российские инвестиции и люди будут работать. Самое главное, чтобы сейчас нашелся ответственный человек, который взял на себя это дело, как его взял я на начальном этапе. В сделке не было темных моментов, она была прозрачной. Есть еще вторая закрытая сторона сделки, ее подписали председатели комитетов безопасности и премьер-министры. В дальнейшем вы убедитесь какой исторический шаг мы совершили. Это была взаимовыгодная сделка. Между двумя странами были военные и политические связи, но экономических связей не было. Откроются новые рабочие места. Бизнес заставит, чтобы заработали транспортные коммуникации. Кроме того, что это большие инвестиции, все равно мы должны были отдать этот долг. Сейчас очень важно задействовать эти предприятия, это конечно дело россии, но и роль Армении здесь велика.

В.: В рамках договора "Имущество за долг" министр обороны Армении и замминистра обороны России подписали документы подписали документы, содержание которых остается в тайне, что это за документы?

А.А.: Если что-то является тайной, значит должно оставаться тайной.

В.:  Возможно, что этот вид погашения долгов станет прецедентом. Например, у нас есть долги перед Всемирным банком, чем мы будем погашать наши задолженности, что дадим?

А.А.: Это не означает, что, если этот долг мы погасили таким образом, значит, что все остальные сделки будут осуществлены тем же образом. Это же не инкубатор? Ко всему должен быть индивидуальный подход. Десятки сотен подобных заводов есть в России, цена которых 100-150 тысяч долларов. Норильский никельный комбинат, территория которого 18 млн кв.м, приобрели за 80 млн долларов. Можете себе представить какую взаимовыгодную сделку заключили россия и Армения. И в конце концов, за этими заводами не стояла очередь. Перед как взять в долг надо иметь и план как о его возвращать. Это для Армении не только погашение задолженности, а это означает, что Армения как страна  ответственно выплачивающая долги, может взять и другие долги. Задача не в России, согласно международной практике, в случае невыплаты задолженностей, Всемирный банк также не дал бы Армении в долг.

В.: Какую роль будет играть Союз армян России в предстоящих президентских выборах. Согласно слухам, Вы будете поддерживать действующего президента Армении?

А.А.: Все мы граждане России и естественно не будем участвовать в выборах. Мы можем лишь иметь пожелания. Я не могу выразить мнения, поскольку еще не знаком с программой ни одного из кандидатов. Самое главное, чтобы выборы были бы мирными, прозрачными и справедливыми. Мы работаем не для одного человека - президента, мы работаем для народа. Союз армян России - это реальная сила, что в России, что в Армении, но мы не приняли решение о том, кого мы будем поддерживать. Кого выберут граждане Армении, с тем мы и будем работать. Мы не имеем права не работать с президентом Армении.

В.: Как всегда судьбу маленьких стран определяют великие державы. В этом случае, судьба Армении и то, кто будет ее президентом зависит от России и США. 

А.А.:  Всегда так, что великие державы оказывают влияние на малые страны. Важно, чтобы маленькие государства имели бы свое четкое место, для того, чтобы за нас никто ничего не решал бы. Если Армения сумеет занять свое особое, пусть маленькое, но свое место в международных процессах.... А это вытекает из правильных методов управления президента и законов. Тоже самое и в бизнесе. Надо быть очень гибким. Мы все делаем для Армении, нужно два часа для перечисления всех наших дел, начиная от университета, создания рабочих мест и содействия в различных областях.

В.: Известно, что вы собираетесь создать международный союз армян. Как отнесутся к этому власти Армении?

А.А.: В этом направлении проводится большая работа. На нашей московской конференции были люди из 40 стран, создан оргкомитет для создания международной структуры армян. Председателем оргкомитета избрали меня, мы обязательно создадим эту структуру. Это совершенно новая модель: мы не будем ни собирать денег с народа, ни выступать против кого-то. Это объединит и усилит армянство. Мы отстали от многих вопросов. Ничего не зная друг о друге, мы пережили еще один геноцид. Создание этого союза предполагает большую ответственность. Это будет политической, экономической и культурной большой силой. Это будет большой силой, нацеленной на будущее Армении. Мы можем выступать объединенными силами в международных инстанциях. Многие говорят: еще не время. Или им не выгодно, или они не понимают, поэтому и так говорят.

В.: Боятся, что потом этот союз будет диктовать политику?

А.А.: Он не может не заниматься политикой. Сегодня наш союз представляет реальную силу внутри россии: мы можем выбирать или не выбирать президента, выбирать или не выбирать губернатора, на выборах Краснодарского губернатора мы имеем свою кандидатуру, мы надеемся, что будем иметь своих первых депутатов в Краснодарском крае. Сегодня с нами не может не считаться и президент России, ибо мы граждане России. Пусть будет еще одна могучая сила, разве плохо? В октябре следующего года намечается первый съезд мирового армянства, как будет решено, так и будет сделано.

В.: Возможно, что власти Армении против этого?

А.А.: Не могу сказать, что сегодня они против. На нашей конференции из армении принял участие ряд государственных деятелей. По этому поводу я вновь собираюсь приехать в Армению и поговорить с президентом, я думаю, эта инициатива будет воспринята нормально. Ныне союз армян России является мощной силой, вы наверное в курсе какую роль сыграла эта структура во время краснодарских событий (С.П.: в течение этого года в Краснодаре неоднократно осквернялись армянские кладбища). мы обсуждали этот вопрос с губернатором края и мэром города Краснодара. Каждый день мы работаем над тем, чтобы с нами считались и чтобы поднять авторитет армян. Сегодня Союз армян России имеет 140 филиалов в городах, 67 - в областях, мы представляем 2,5 миллионов армянство, каждый армянин - для нас, это армянин. Около 150 тысяч армян в России не могут найти свое место, около 300 тысяч армян имеют проблемы с гражданством. Наш союз решает множество проблем. Все это мы делаем для всех армян.

Опубликовано 30 ноября 2002 года.

Автор: Сатик Сейранян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

Архив новостей