04 декабря 2002, 16:54

Круглый стол по проблемам инвалидов был организован форумом организаций инвалидов Абхазии

"Проблемы инвалидов: медицинская помощь и реабилитация" - так назывался "круглый стол", организованный Форумом организаций инвалидов Абхазии (ФОИА). В работе "круглого стола" приняли участие вице-спикер парламента А.Страничкин, вице-президент Владимир Зантария, депутаты парламента - Г.Саманба, В.Тарнава, А.Барциц, и.о. министра труда и социальной защиты О.Боциев, и.о. зам. министра здравоохранения А.Акшба, руководители организаций инвалидов Абхазии.

"Цель данной встречи - обозначить приоритетные проблемы, привлечь внимание заинтересованных организаций и выработать совместный план действий", - сказал перед началом "круглого стола" координатор Ассоциации инвалидов-спинальников Алхас Тхагушев.

По мнению представителей организаций инвалидов, целесообразно создать координирующий орган по вопросам, касающимся инвалидов. В него могут войти представители законодательной и исполнительной ветвей власти, организаций инвалидов, общественных организаций, спонсоры и доноры. Для более детального изучения ситуации и дальнейшего планирования представители Форума предлагают создать единый компьютерный банк данных об инвалидах, условиях их жизни.

Сбор информации может осуществляться параллельно с проведением переписи населения Абхазии в 2003 году.

Форум организации инвалидов Абхазии предложил парламенту принять отдельный закон или постановление, предусматривающее приведение в соответствие всех законодательных актов, касающиеся социальной защиты инвалидов, "Стандартным правилам по обеспечению равных возможностей для инвалидов". По мнению представителей Форума инвалидов, "действующие законы и государственные программы не учитывают потребности людей с ограниченными физическими возможностями, а нацелены лишь на минимальный уход и опеку, что ведет к иждивенчеству и изоляции".

"Прописанные в действующих законах льготы, как правило, экономически не обоснованы, не определен механизм их реализации, сроки и контроль над их исполнением", - уточнил А. Тхагушев.

Участники "круглого стола" отмечали, что в обществе, к сожалению, не учитывается потребность в изменении среды для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, улучшения жилищных условий, возможности посещения публичных и образовательных учреждений, проблемы, связанные с транспортом. Все это лишает возможности интегрирования инвалидов в общество.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии