04 декабря 2002, 16:54

Круглый стол по проблемам инвалидов был организован форумом организаций инвалидов Абхазии

"Проблемы инвалидов: медицинская помощь и реабилитация" - так назывался "круглый стол", организованный Форумом организаций инвалидов Абхазии (ФОИА). В работе "круглого стола" приняли участие вице-спикер парламента А.Страничкин, вице-президент Владимир Зантария, депутаты парламента - Г.Саманба, В.Тарнава, А.Барциц, и.о. министра труда и социальной защиты О.Боциев, и.о. зам. министра здравоохранения А.Акшба, руководители организаций инвалидов Абхазии.

"Цель данной встречи - обозначить приоритетные проблемы, привлечь внимание заинтересованных организаций и выработать совместный план действий", - сказал перед началом "круглого стола" координатор Ассоциации инвалидов-спинальников Алхас Тхагушев.

По мнению представителей организаций инвалидов, целесообразно создать координирующий орган по вопросам, касающимся инвалидов. В него могут войти представители законодательной и исполнительной ветвей власти, организаций инвалидов, общественных организаций, спонсоры и доноры. Для более детального изучения ситуации и дальнейшего планирования представители Форума предлагают создать единый компьютерный банк данных об инвалидах, условиях их жизни.

Сбор информации может осуществляться параллельно с проведением переписи населения Абхазии в 2003 году.

Форум организации инвалидов Абхазии предложил парламенту принять отдельный закон или постановление, предусматривающее приведение в соответствие всех законодательных актов, касающиеся социальной защиты инвалидов, "Стандартным правилам по обеспечению равных возможностей для инвалидов". По мнению представителей Форума инвалидов, "действующие законы и государственные программы не учитывают потребности людей с ограниченными физическими возможностями, а нацелены лишь на минимальный уход и опеку, что ведет к иждивенчеству и изоляции".

"Прописанные в действующих законах льготы, как правило, экономически не обоснованы, не определен механизм их реализации, сроки и контроль над их исполнением", - уточнил А. Тхагушев.

Участники "круглого стола" отмечали, что в обществе, к сожалению, не учитывается потребность в изменении среды для людей с ограниченными физическими возможностями, в частности, улучшения жилищных условий, возможности посещения публичных и образовательных учреждений, проблемы, связанные с транспортом. Все это лишает возможности интегрирования инвалидов в общество.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости