04 декабря 2002, 16:36

Время остепениться

Во время собрания по выдвижению Роберта Кочаряна, которое проходило в здании академии наук, этот отрезок улицы Баграмян был заполнен самыми дорогими автомобилями. Из этого становится очевидным: какие именно граждане (а их около 300) выдвинули по линии гражданской инициативы кандидатуру Роберта Кочаряна.

Совершенно не удивительно то, что на этом собрании выступили с пламенными речами некоторые представители интеллигенции, этот тот контингент, который получает от любой власти звания, ордена, награды и привелегии и всегда готов к похвале любой действующей власти. Например, в 1996 году они также "искренне" считали, что Левон Тер-Петросян является незаменимым. Интересным здесь является то, что Роберт Кочарян решил выдвинуться при поддержке лишь одной инициативной группы на первом же собрании. Этот подход и определил дальнейшее поведение ЦИК. Они стали регистрировать лишь одну инициативную группу каждого кандидата, весьма вольно трактуя при этом Избирательный кодекс. Получилось так, что ЦИК отказалось регистрировать вторую инициативную группу по выдвижению Арама Карапетяна (С.П.: Арам Карапетян - руководитель стратегического центра "Перспектива", его кандидатура была поддержана и на съезде Союза "Конституционное право", официальным органом которого является газета "Иравунк"), ссылаясь на обстоятельство регистрации первой инициативной группы.

Причины подобного подхода довольно прозрачны. С одной стороны, любые 100 человек, которые работают организованно, оцениваются властями, как очень опасные. С другой стороны, организация 10 или 20-ти собраний гражданской инициативы по выдвижению Роберта Кочаряна, по сути, сыграет антипропагандистскую роль, поскольку любой нормальный человек не в состоянии вынести и переварить разнузданное подхалимство ( как это было на собрании в академии) и естественно настроится еще больше против Кочаряна. Тот же подход относится и к ЦИК, которая предосталяет для сбора подписей в пользу каждого кандидата журналы, рассчитанные лишь на 40 тысяч. С одной стороны, при сборе подписей команды оппозиционных кандидатов получат возможность для большего общения с избирателями, с другой стороны сбор подписей в пользу Роберта Кочаряна возможен лишь, благодаря административным методам, так например, сбор 400 тысяч подписей вместо 40 тысяч вызвал бы массовое недовольство.

Таким образом, очевиден один из элементов предвыборной стратегии Роберта Кочаряна, это доведение до минимума участия населения в предвыборных процессах и по возможности поддержание атмосферы безразличия и политической пассивности. Для поддержания этой атмосферы служат и утверждения кочаряновской пропагандистской машины о том, что, если даже бог спуститься с небес, все равно Кочарян пройдет с первого тура. Не случайна и резолюция "продолжение или изменение", озвученная на собрании по выдвижению Р.Кочаряна, министрои иностранных дел Варданом Осканяном. Очевидно, что для сидящих в зале академии владельцев дорогих автомашин и для тех, кто совершает безнаказанные преступления, "продолжение" является единственным средством для поддержания своего статуса, но большая часть общественности стремится к изменениям. И сверхзадача властной администрации состоит  в том, что это большинство случайно не надеялось бы на изменения и свои желания об изменениях выражало бы лишь в кухонных разговорах, но не у ящика для голосования. Другим примечательным обстоятельством является то, что министр обороны Серж Саркисян, будет возглавлять предвыборный штаб Роберта Кочаряна. Безусловно, что руководство предвыборной работой главы самого мощного силового ведомства воспринимается и, тем паче, во внешнем мире крайне отрицательно, поскольку подсознательно дает повод для подозрений. И совершенно не имеет никакого значения будет ли продолжать выполнять свои обязанности во время предвыборной кампании Серж Саркисян, или он уйдет на этот период в отпуск, или вообще сдаст свои полномочия, важно то, что рядом с Кочаряном, помимо министра обороны, нет никакого, кто имел бы рычаги и возможности для проведения предвыборной кампании. Это означает, что команда президента не имеет надежды, что ей удастся худо-бедно придать законный вид проведению Роберта Кочаряна в первом же туре.

Руководство Сержа Саркисяна предвыбоным штабом, имеет и другую сторону. Дело в том, что чиновники, в том числе и очень высокопоставленные, которые клялись в вечной верности Роберту Кочаряну,  почуяв возможное выдвижение первого президента Левона Тер-Петросяна (С.П. Левон Тер-Петросян так и не дал своего согласия на выдвижение) тут же стали делать реверансы в его адрес. Это сразу же продемонстрировало, как быстро и неожиданно может разрушиться то, что политические деятели очень обходительно называют "административным ресурсом", что, говоря народным языком, означает машину фальсификаций. Для Роберта Кочаряна очевидно, что, если не будет руки, которая "будет держать в узде" чиновникиов и олигархов, то последние не будут его опорой на выборах, и кроме Сержа Саркисяна на арене никаго нет, кто мог бы выполнить миссию по " держанию в узде". Президентсикй лагерь явно нервничает, ибо, несмотря на все интриги, объединение 16 оппозиционных партий ни в какую не хочет разрушаться. И параллельно парадам съездов и выдвижений лидеры 16-ти продолжают без особой спешки обсуждать общие программы, вопросы общей стратегии и общего кандидата. И несмотря на то, что провластная пропагандистская машина занимается тем, что поливает грязью представителей 16-ти партий, они без спешки делают то, что изначально запланировали, и к началу февраля будет ясно вокруг какого кандидата сплотиться вся или почти вся оппозиция.

По всей видимости, предоставление полномочий по руководству предвыборной кампанией Сержу Саркисяну со стороны Роберта Кочаряна преследует и цель оказать психологическое давление на избирателей. Не случайно, что министр оброны выразил мнение: мол "государственные силовые ведомства никогда не вмешивались в политику и предвыборные процессы, даже осенью 1996 года, когда на улицах стояли танки. Если вспомним, что на собрании по выдвижению Роберта Кочаряна некоторые представители искусства проводили параллели со Сталиным и Брежневым, просидевшими несколько сроков у власти, то становится очевидным, что у избирателей хотят сформировать призрак жестокого диктаторского режима. Может это лишь блеф или попытка властей сформировать  выгодную им виртуальную действительность. Однако подобная деятельность ясно говорит о том, что команда действующего президента считает ситуацию безнадежной, а возможность худо-бедно переизбраться по закону иллюзией

Опубликовано 2 декабря 2002 года.

Автор: Ованес Галаджан; источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии