04 декабря 2002, 15:37

Освобожден и очень опасен

С освобождением Ахмеда Закаева из датской тюрьмы Кремль сел в лужу. Никто никогда не поверит, что Дания сознательно, тайно или явно поддерживает терроризм. Эта маленькая демократическая страна твердо установила, что вовсе не все участники чеченского Сопротивления являются террористами. Отказ Дании выдать Закаева России выбил опору из-под Кремля. Рушатся надежды на то, что мировое сообщество молча проглотит устроенный в Чечне геноцид и покорно выдаст Москве всех, кого на Лубянке поименуют террористами. Закаев становится Кремлю опаснее вдвойне, как человек, оправданный в Дании, как получивший широкую известность и, главное, как потенциальный миротворец.

Министерство юстиции Дании не нашло достаточных оснований для экстрадиции Закаева в Россию. 3 декабря он освобожден из тюрьмы в Копенгагене. Закаев может вернуться в Бельгию, откуда он ранее приехал в Данию, но, возможно, это не лучший для него вариант. По некоторым сведениям, бельгийское правосудие настроено в отношении Закаева не так миролюбиво. Он может попросить политическое убежище в Дании, о такой возможности уже сообщалось ранее из кругов, близких к Закаеву.

Что бы ни делал теперь Закаев, в Кремле кусают себе локти. Есть даже идея подать на Данию в Европейский суд по правам человека. Официальные лица в Москве заявляют, что будут и дальше требовать выдачи Закаева, в какой бы стране он не находился. Все это, скорее всего, только лишь ?хорошая мина при плохой игре?. Закаев успешно избежал экстрадиции в Россию и ничего с этим не поделаешь.

Для Москвы свет клином сошелся на Закаеве не случайно. Ни один чеченский полевой командир не опасен так для Кремля, как специальный представитель президента Масхадова для мирных переговоров с Россией. Этот человек может продемонстрировать всему миру готовность Чечни к переговорам и прекращению кровопролития. Придется как-то реагировать на мирные инициативы. Между тем, подлинные интересы Кремля состоят отнюдь не в урегулировании конфликта, а в бесконечном его продлении. В зависимости от внутриполитических потребностей можно рапортовать избирателям о военной угрозе России на Северном Кавказе или, наоборот, об установлении мирной жизни. Этакий тлеющий костер, который можно вовремя раздуть или слегка пригасить. Закаев ? человек, который призван Чечней нарушить планы Кремля. И Кремль ему этого не простит.

Опубликовано 3 декабря 2002 года

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей