04 декабря 2002, 15:22

Баку блокирует Степанакерт: Карабах был практически лишен электронной связи

Около 10 дней Нагорном Карабах был практически лишен электронной связи. Однако об этом никто публично не говорил, пресса и телевидение отмолчивали этот факт. И вот буквально на днях республиканская газета "Азат Арцах" раскрыла тайну информационной блокады. В статье "Война оружием окончена. Противник прибегает к иным методам борьбы" газета констатирует, что широкомасштабное наступление на Карабах продолжается, но уже не на поле боя. Именно в этом контексте, на взгляд автора, следует рассматривать начатый Азербайджаном крестовый поход против Карабаха, направленный на полное блокирование страны. То, что это не голословное обвинение, становится ясным из приведеных газетой фактов.

С августа месяца сего года не действует телефонный международный код Карабаха 3747. Это означает, что с вышеуказанного периода звонить из России и стран СНГ в Карабах практически невозможно. В конце ноября была прервана и спутниковая связь: порядка 10 дней Карабах был лишен электронной связи, которую обеспечивало общество "Карабах Телеком". А совсем недавно Азербайджан установил на границах НКР мощные передатчики, заглушающие эфир Арцахского телевидения.

Код 3747, в числе целого ряда других, был предоставлен соответствующей международной организацией Армении. В феврале правительство Армении предоставило его правительству Карабаха, и посредством этого кода "Карабах Телеком" обеспечивал связь НКР с Россией и странами СНГ. Однако Азербайджан обратился к правительству России с требованием отключить на "своей" территории код иностранного государства (Армении), что и было сделано. Это тот самый случай, когда бизнесом правит политика. "Карабах Телеком", разумеется, не в силах вынудить "Ростелеком" восстановить код. Этого можно достичь только политическими методами - при содействии властей Карабаха и Армении. По словам исполнительного директора общества "Карабах Телеком" Ральфа Ерикяна, он уже обращался к руководству Карабаха с письмом, в котором пояснялась суть дела. Возможно, власти и предпринимают какие-то шаги по восстановлению кода, однако результатов пока не видно. Вот и получается, что в Карабах могут звонить из любой точки мира, кроме России и стран СНГ.

Не ограничившись отключением телефонного кода, "Ростелеком" (опять же под давлением Баку) отключил и спутниковую связь. Как стало известно республиканской газете, министр связи Азербайджана обратился к своему российскому коллеге с жалобой на то, что кто-то (то бишь "Карабах Телеком") развернул на его (Азербайджана) территории бизнес без его (Минсвязи Азербайджана) разрешения. "Ростелеком" тут же выполнил требование Баку, и около 10 дней Карабах был практически лишен электронной связи. Интернет в Карабахе был восстановлен лишь тогда, когда "Карабах Телеком", отказавшись от услуг российского спутника, нашел партнера в другой стране.

По словам Ральфа Ерикяна, "Карабах-Телеком" не занимается политикой, но политика занимается "Телекомом". И в итоге страдают все.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей