04 декабря 2002, 15:22

Баку блокирует Степанакерт: Карабах был практически лишен электронной связи

Около 10 дней Нагорном Карабах был практически лишен электронной связи. Однако об этом никто публично не говорил, пресса и телевидение отмолчивали этот факт. И вот буквально на днях республиканская газета "Азат Арцах" раскрыла тайну информационной блокады. В статье "Война оружием окончена. Противник прибегает к иным методам борьбы" газета констатирует, что широкомасштабное наступление на Карабах продолжается, но уже не на поле боя. Именно в этом контексте, на взгляд автора, следует рассматривать начатый Азербайджаном крестовый поход против Карабаха, направленный на полное блокирование страны. То, что это не голословное обвинение, становится ясным из приведеных газетой фактов.

С августа месяца сего года не действует телефонный международный код Карабаха 3747. Это означает, что с вышеуказанного периода звонить из России и стран СНГ в Карабах практически невозможно. В конце ноября была прервана и спутниковая связь: порядка 10 дней Карабах был лишен электронной связи, которую обеспечивало общество "Карабах Телеком". А совсем недавно Азербайджан установил на границах НКР мощные передатчики, заглушающие эфир Арцахского телевидения.

Код 3747, в числе целого ряда других, был предоставлен соответствующей международной организацией Армении. В феврале правительство Армении предоставило его правительству Карабаха, и посредством этого кода "Карабах Телеком" обеспечивал связь НКР с Россией и странами СНГ. Однако Азербайджан обратился к правительству России с требованием отключить на "своей" территории код иностранного государства (Армении), что и было сделано. Это тот самый случай, когда бизнесом правит политика. "Карабах Телеком", разумеется, не в силах вынудить "Ростелеком" восстановить код. Этого можно достичь только политическими методами - при содействии властей Карабаха и Армении. По словам исполнительного директора общества "Карабах Телеком" Ральфа Ерикяна, он уже обращался к руководству Карабаха с письмом, в котором пояснялась суть дела. Возможно, власти и предпринимают какие-то шаги по восстановлению кода, однако результатов пока не видно. Вот и получается, что в Карабах могут звонить из любой точки мира, кроме России и стран СНГ.

Не ограничившись отключением телефонного кода, "Ростелеком" (опять же под давлением Баку) отключил и спутниковую связь. Как стало известно республиканской газете, министр связи Азербайджана обратился к своему российскому коллеге с жалобой на то, что кто-то (то бишь "Карабах Телеком") развернул на его (Азербайджана) территории бизнес без его (Минсвязи Азербайджана) разрешения. "Ростелеком" тут же выполнил требование Баку, и около 10 дней Карабах был практически лишен электронной связи. Интернет в Карабахе был восстановлен лишь тогда, когда "Карабах Телеком", отказавшись от услуг российского спутника, нашел партнера в другой стране.

По словам Ральфа Ерикяна, "Карабах-Телеком" не занимается политикой, но политика занимается "Телекомом". И в итоге страдают все.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 16:01

17 января 2017, 14:52

17 января 2017, 14:47

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии