04 декабря 2002, 14:15

Ингушские силовые структуры ликвидируют лагерь для беженцев в Аки-юрте

В минувшие выходные активизирована работа по возвращению чеченских беженцев. Лагерь для беженцев "Иман" в Аки-юрте заблокирован ингушскими силовыми структурами. По некоторым данным, в понедельник утром в лагере осталось более десяти палаток, которых беженцы, по-прежнему, не собираются сворачивать. Напомним, что на прошлой неделе беженцы подвергались угрозам, чтобы снять свои палатки до 1 декабря.

В лагере уже несколько дней отключен свет и прекращена подача газа. В воскресенье несколько палаток были изрезаны сотрудниками ингушской милиции. В понедельник с утра все въезды и выезды в Аки-юрт были заблокированы местными силовыми структурами, без прописки не пропускают ни журналистов, ни представителей международных гуманитарных организаций. Сотрудники ингушской Патрульно-постовой службы говорят, что выполняют устный приказ министра внутренних дел Ингушетии по ограничению передвижения в данный населенный пункт. Однако, при мне в лагерь проехало несколько автомашин с представителями Международного Красного Креста в сопровождении милиционеров.

Мне удалось поговорить с одним из беженцев, по имени Заурбек, проживающем в лагере "Иман". Он пока не поехал домой. "Но это только пока" - говорит Заурбек. "Помимо того, что нас вынуждают покинуть лагерь, возвращающихся людей не обеспечивают самым элементарным жильем. Обещали, что в Грозном стоят отремонтированные квартиры, а на самом деле людей поселяют в какие-то бараки, где отсутствуют даже элементарные условия". По его мнению, многие из тех, кто уехал в Чечню, долго не выдержат тамошнюю обстановку и им все равно придется опять вернуться в Ингушетию.

Следующим лагерем в очереди на ликвидацию стоит, по мнению беженцев, городок "Барт" в Карабулаке. В лагере сокращена подача газа и электроэнергии. Жители вынуждены целый день проводить в поисках дров. Притом, Президент Ингушетии Мурат Зязиков обещал беженцам две недели назад, что их не тронут.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии