04 декабря 2002, 14:15

Ингушские силовые структуры ликвидируют лагерь для беженцев в Аки-юрте

В минувшие выходные активизирована работа по возвращению чеченских беженцев. Лагерь для беженцев "Иман" в Аки-юрте заблокирован ингушскими силовыми структурами. По некоторым данным, в понедельник утром в лагере осталось более десяти палаток, которых беженцы, по-прежнему, не собираются сворачивать. Напомним, что на прошлой неделе беженцы подвергались угрозам, чтобы снять свои палатки до 1 декабря.

В лагере уже несколько дней отключен свет и прекращена подача газа. В воскресенье несколько палаток были изрезаны сотрудниками ингушской милиции. В понедельник с утра все въезды и выезды в Аки-юрт были заблокированы местными силовыми структурами, без прописки не пропускают ни журналистов, ни представителей международных гуманитарных организаций. Сотрудники ингушской Патрульно-постовой службы говорят, что выполняют устный приказ министра внутренних дел Ингушетии по ограничению передвижения в данный населенный пункт. Однако, при мне в лагерь проехало несколько автомашин с представителями Международного Красного Креста в сопровождении милиционеров.

Мне удалось поговорить с одним из беженцев, по имени Заурбек, проживающем в лагере "Иман". Он пока не поехал домой. "Но это только пока" - говорит Заурбек. "Помимо того, что нас вынуждают покинуть лагерь, возвращающихся людей не обеспечивают самым элементарным жильем. Обещали, что в Грозном стоят отремонтированные квартиры, а на самом деле людей поселяют в какие-то бараки, где отсутствуют даже элементарные условия". По его мнению, многие из тех, кто уехал в Чечню, долго не выдержат тамошнюю обстановку и им все равно придется опять вернуться в Ингушетию.

Следующим лагерем в очереди на ликвидацию стоит, по мнению беженцев, городок "Барт" в Карабулаке. В лагере сокращена подача газа и электроэнергии. Жители вынуждены целый день проводить в поисках дров. Притом, Президент Ингушетии Мурат Зязиков обещал беженцам две недели назад, что их не тронут.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей