04 декабря 2002, 09:01

Отличные парни отличной от всех страны

Две недели назад власти затеяли с журналистами старую игру: добрый следователь - злой следователь.

Парламент (злой) по следам событий на Дубровке принял поправки к закону о СМИ, уже и в петельку продел буйну журналистскую головушку. И тут мы с воем бросились к гаранту, и гарант (добрый) легким движением пера наложив вето на смертный приговор, заставил нас рыдать у высочайших ботфортов вполне искренне.

Благодарен Владимиру Владимировичу и я, кабы не он, быть бы мне теперь пособником террористов, а так (вместе с лучшими товарищами по цеху) я всего лишь своекорыстный урод. Дело в том, что мы, телевизионщики, очень падки на деньги, и наш зоркий президент все время это замечает.

Конкретно НТВ, например, не гнушается богатеть на крови россиян. Гендиректора телекомпании гражданина США Бориса Йордана даже не позвали за это в Кремль на встречу с руководителями СМИ. А как, бывало, его любили за эффективный менеджмент! Но теперь-то ясна его сущность: жадный американец по локоть в этом, по хлесткому выражению президента, рейтинге на крови.

Правда, насчет вреда, нанесенного заложникам репортажами НТВ, тут президент, как бы это помягче, ну, в общем соврал. Подготовку к штурму начали показывать через пятнадцать минут после его окончания. Какой же от этого вред?

Но,  штурм не штурм, а наказать писучую братию надо. Потому что это вообще бестактно, грузить общество кошмаром на Дубровке. Воспитанные люди не должны замечать, если кто чего не так. Вот главная федеральная телекомпания вела себя прилично. Показывала стране в это время легкое кинцо, изредка перемежая его короткими выпусками новостей в стиле приснопамятных сообщений ТАСС. Причем совершенно бескорыстно, без всякого рейтинга. Народ-то, сволочь неблагодарная, в полном составе переключился с водевильчика на те мерзкие частоты, что отражали в прямом эфире реальную ситуацию вокруг Норд-Оста.

Словом, набедокурили и оттянулись коллеги в те дни и ночи по полной. Было о чем поговорить на ковре, в смысле на встрече в Кремле. Помимо прочего, на ней в очередной раз выяснилось, что история операции на Дубровке это история победы, особенно на фоне Буденновска, где погибли, как неожиданно подсчитали, 170 человек.

Знаете, на вокзалах сидят такие специалисты с наперстками. Никогда не угадать, где у них шарик: глаз за руками не успевает. Не поспевает и ухо за словами. Мы, конечно, лохи, но некоторые все же уследили: заложников в буденновской больнице погибло не 170, а пятнадцать (из тысячи восьмисот человек). А 150 человек уложили перед этим, когда милиция открыла бандитам зеленый свет на Ставрополье, и потом, когда умные генералы погнали спецназ под пули без всякого шанса. И ведь главное: все это президент знал, но. Как это говорится? Пиар на крови?В общем, Путина с его несгибаемой волей в Буденновске не хватало. Загнали бы журналистов за Можай и авиацией тот роддом бы обработали, не то что Басаев, ни одна беременная живой бы не ушла! И, главное, предотвратили бы самое страшное: переговоры с Масхадовым!

Наложив прямо тут же, на кремлевском ковре, вето на думские поправки к закону о СМИ, президент как бы подвел черту под приведением прессы к общесоветскому знаменателю. И это лишь часть благотворного процесса по восстановлению лучшего, что у нас было.

В Волгограде, например, местная власть уже вовсю обсуждает вопрос о возвращении городу Царицыну исторического названия Сталинград. По словам генерала Варенникова, Путин эту идею эмоционально поддержал. Министр обороны Иванов попросил президента вернуть на знамя Российской армии пятиконечную звезду. Причем признался, что не сам такой умный, а по многочисленным пожеланиям личного состава Вооруженных сил и ветеранов войны. Ясно вижу эту картину: ветеран поджидает Иванова вечером в подъезде, плачет, целует ему жилистую руку, просит, чтоб непременно была звезда. Эмоциональный Путин встретил с одобрением и эту идею, в рамках реформы армии, надо полагать. Под звездой там пить и ширяться перестанут, а сорок тысяч дезертиров разрыдаются и вернутся в казармы. К своим добрым и отзывчивым дембелям.

Опубликовано 2 декабря 2002 года.

Автор: Виктор Шендерович; источник: "Новая газета" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

23 октября 2017, 22:33

23 октября 2017, 21:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей