04 декабря 2002, 08:53

Беженцев вынуждают возвращаться в Чечню

В лагере "Барт" в городе Карабулак в Ингушетии, где проживает около 4 тыс. человек, отключают газ и говорят чеченским беженцам, что они должны покинуть лагерь до 20 декабря этого года. Из списков на получение продуктов исключено более 1,5 тыс. человек, большинство из которых живут в лагере.

Лидер общественной организации "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина 3 декабря на пресс-конференции в Москве опровергла утверждение федеральных властей о том, что чеченских беженцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, не будут принуждать возвращаться в Чечню.

По словам Светланы Ганнушкиной, многочисленные факты свидетельствуют об обратном -?власти используют различные методы "выдавливания беженцев". В лагере "Алина", расположенном близ станицы Орджоникидзевская, проживает 3750 беженцев, но в списках осталось 3157 человек. Кто принял решение об исключении остальных семей из списков,?неизвестно.

По слухам, циркулирующим среди беженцев, существует приказ о ликвидации лагеря к 20 декабря по причине "антисанитарных условий". Однако газ, вода, электричество подаются бесперебойно, и территория чистая. Регулярно в лагерях беженцев появляются неизвестные люди, которые утверждают: "Вам лучше уехать сегодня, а то завтра вы отсюда побежите. Сегодня вы можете уйти куда хотите, а завтра этого уже не будет". Это порождает очень нервную обстановку. По словам Светланы Ганнушкиной, беженцы боятся возвращаться в Чечню из-за отсутствия гарантий безопасности.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии