04 декабря 2002, 08:53

Беженцев вынуждают возвращаться в Чечню

В лагере "Барт" в городе Карабулак в Ингушетии, где проживает около 4 тыс. человек, отключают газ и говорят чеченским беженцам, что они должны покинуть лагерь до 20 декабря этого года. Из списков на получение продуктов исключено более 1,5 тыс. человек, большинство из которых живут в лагере.

Лидер общественной организации "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина 3 декабря на пресс-конференции в Москве опровергла утверждение федеральных властей о том, что чеченских беженцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, не будут принуждать возвращаться в Чечню.

По словам Светланы Ганнушкиной, многочисленные факты свидетельствуют об обратном -?власти используют различные методы "выдавливания беженцев". В лагере "Алина", расположенном близ станицы Орджоникидзевская, проживает 3750 беженцев, но в списках осталось 3157 человек. Кто принял решение об исключении остальных семей из списков,?неизвестно.

По слухам, циркулирующим среди беженцев, существует приказ о ликвидации лагеря к 20 декабря по причине "антисанитарных условий". Однако газ, вода, электричество подаются бесперебойно, и территория чистая. Регулярно в лагерях беженцев появляются неизвестные люди, которые утверждают: "Вам лучше уехать сегодня, а то завтра вы отсюда побежите. Сегодня вы можете уйти куда хотите, а завтра этого уже не будет". Это порождает очень нервную обстановку. По словам Светланы Ганнушкиной, беженцы боятся возвращаться в Чечню из-за отсутствия гарантий безопасности.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 08:24

20 апреля 2018, 07:17

  • Политологи: кризис в Ереване не скажется на карабахском конфликте

    Протесты против премьерства Сержа Саргсяна в Ереване не приведут к изменению статуса Нагорного Карабаха, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Россия выступает гарантом существующего статуса Нагорного Карабаха, а протесты в Ереване не носят антироссийский характер, указал Геворг Мирзаян. Оборонные мероприятия Армении не зависят от политического протеста, считает Андрей Арешев. В период прежних политических обострений внутри Армении Азербайджан не стремился предпринять наступлений в Нагорном Карабахе, и теперь ожидать этого не стоит, отметил Александр Караваев.

20 апреля 2018, 06:12

  • Предложенная властями помощь рассмешила погорельцев в Нальчике

    Власти на встрече с предпринимателями, потерявшими в пожаре на нальчикском рынке свой товар, предложили им материальную помощь в размере 30 тысяч рублей, заявив, что компенсации им не положены по закону. Погорельцы встретили заявление с негодованием, а размер предложенной помощи вызвал у них смех. 

20 апреля 2018, 05:47

20 апреля 2018, 04:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей