04 декабря 2002, 08:53

Беженцев вынуждают возвращаться в Чечню

В лагере "Барт" в городе Карабулак в Ингушетии, где проживает около 4 тыс. человек, отключают газ и говорят чеченским беженцам, что они должны покинуть лагерь до 20 декабря этого года. Из списков на получение продуктов исключено более 1,5 тыс. человек, большинство из которых живут в лагере.

Лидер общественной организации "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина 3 декабря на пресс-конференции в Москве опровергла утверждение федеральных властей о том, что чеченских беженцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, не будут принуждать возвращаться в Чечню.

По словам Светланы Ганнушкиной, многочисленные факты свидетельствуют об обратном -?власти используют различные методы "выдавливания беженцев". В лагере "Алина", расположенном близ станицы Орджоникидзевская, проживает 3750 беженцев, но в списках осталось 3157 человек. Кто принял решение об исключении остальных семей из списков,?неизвестно.

По слухам, циркулирующим среди беженцев, существует приказ о ликвидации лагеря к 20 декабря по причине "антисанитарных условий". Однако газ, вода, электричество подаются бесперебойно, и территория чистая. Регулярно в лагерях беженцев появляются неизвестные люди, которые утверждают: "Вам лучше уехать сегодня, а то завтра вы отсюда побежите. Сегодня вы можете уйти куда хотите, а завтра этого уже не будет". Это порождает очень нервную обстановку. По словам Светланы Ганнушкиной, беженцы боятся возвращаться в Чечню из-за отсутствия гарантий безопасности.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей