04 декабря 2002, 08:53

Беженцев вынуждают возвращаться в Чечню

В лагере "Барт" в городе Карабулак в Ингушетии, где проживает около 4 тыс. человек, отключают газ и говорят чеченским беженцам, что они должны покинуть лагерь до 20 декабря этого года. Из списков на получение продуктов исключено более 1,5 тыс. человек, большинство из которых живут в лагере.

Лидер общественной организации "Гражданское содействие", член правозащитного центра "Мемориал" Светлана Ганнушкина 3 декабря на пресс-конференции в Москве опровергла утверждение федеральных властей о том, что чеченских беженцев, проживающих в палаточных лагерях Ингушетии, не будут принуждать возвращаться в Чечню.

По словам Светланы Ганнушкиной, многочисленные факты свидетельствуют об обратном -?власти используют различные методы "выдавливания беженцев". В лагере "Алина", расположенном близ станицы Орджоникидзевская, проживает 3750 беженцев, но в списках осталось 3157 человек. Кто принял решение об исключении остальных семей из списков,?неизвестно.

По слухам, циркулирующим среди беженцев, существует приказ о ликвидации лагеря к 20 декабря по причине "антисанитарных условий". Однако газ, вода, электричество подаются бесперебойно, и территория чистая. Регулярно в лагерях беженцев появляются неизвестные люди, которые утверждают: "Вам лучше уехать сегодня, а то завтра вы отсюда побежите. Сегодня вы можете уйти куда хотите, а завтра этого уже не будет". Это порождает очень нервную обстановку. По словам Светланы Ганнушкиной, беженцы боятся возвращаться в Чечню из-за отсутствия гарантий безопасности.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

23 января 2018, 22:27

23 января 2018, 21:41

23 января 2018, 20:56

  • Оппозиция Абхазии объединилась ради отставки Хаджимбы

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба единолично помиловал Георгия Лукаву, не выполнил свои предвыборные обещания и не предпринял мер для разрешения множества проблем республики, заявили участники Союза политических партий и общественных организаций Абхазии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей