16 января 2018, 08:34

Директор БДИПЧ/ОБСЕ выразила озабоченность по поводу ареста и обвинений в адрес главы представительства правозащитного центра «Мемориал» в Чечне

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир выразила серьезную обеспокоенность в связи с арестом возглавляющего представительство правозащитного центра "Мемориал" в Чечне Оюба Титиева, "учитывая недавние заявления официальных представителей Чечни, критикующих и осуждающих деятельность правозащитников".

***

Варшава, 10 января 2018 г.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир сегодня выразила серьезную обеспокоенность в связи со вчерашним арестом и задержанием Оюба Титиева, возглавляющего представительство правозащитного центра "Мемориал" в Чечне (республика РФ на Северном Кавказе).

«Я глубоко обеспокоена в связи с задержанием, предъявленными обвинениями, а также физическим и умственным благополучием Оюба Титиева под стражей, ‑ заявила директор БДИПЧ. ‑ Учитывая репутацию Оюба Титиева как известного и преданного своему делу правозащитника, я настоятельно призываю российские власти обеспечить его права, в том числе доступ к адвокату и право на справедливое судебное разбирательство, физическую неприкосновенность и достоинство, а также защиту от судебного преследования, криминализации и незаконного ареста».

Шестидесятилетний Титиев был задержан полицией в городе Курчалой вчера утром. Изначально адвокату было отказано в доступе к задержанному, и он смог посетить Титиева лишь позже днем. Сообщается, что Титиеву предъявлены обвинения, связанные с наркотиками.

«Этот арест вызывает особую озабоченность, учитывая недавние заявления официальных представителей Чечни, критикующих и осуждающих деятельность правозащитников, ‑ отметила г-жа Гисладоттир. ‑ Страны-члены ОБСЕ, включая Российскую Федерацию, выделяют право каждого знать и действовать в соответствии с их правами, а также искать и получать помощь других в защите прав человека. Российские власти обязаны проследить, чтобы правоохранительные органы не злоупотребляли законом, чтобы воспрепятствовать правозащитникам в осуществлении их правозащитной деятельности».

Оригинал заявления опубликован на сайте ОБСЕ. Перевод "Кавказского узла".

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 октября 2018, 23:39

16 октября 2018, 23:33

16 октября 2018, 23:05

16 октября 2018, 22:54

16 октября 2018, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей