16 января 2018, 07:50

Civil Rights Defenders: Российские власти должны немедленно освободить чеченского правозащитника

Civil Rights Defenders - независимая международная экспертная организация, основанная в 1982 году в Стокгольме с целью защиты гражданских и политических прав человека, выступила с заявлением в поддержку главы грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева.

Российские власти должны немедленно освободить чеченского правозащитника

10 января 2018 г.

9 января 2018 года по дороге на работу исчез руководитель грозненского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюб Титиев. Лишь через семь часов официальные лица подтвердили, что он был задержан и находится в Курчалоевском РОВД. Ему было предъявлено обвинение в незаконном хранении наркотиков, и в случае обвинительного приговора ему грозит до десяти лет лишения свободы.

«Судя по всему, дело Оюба Титиева сфабриковано в отместку за его правозащитную деятельность. Мы требуем от российских властей снять предъявленные обвинения, незамедлительно освободить Оюба Титиева и гарантировать его безопасность. Международные партнеры России должны внимательно следить за ситуацией и потребовать от российских властей освобождения Оюба Титиева », ‑ заявила Иоанна Курош, директор Евразийской программы Civil Rights Defenders.

Оюб Титиев был задержан дорожной полицией 9 января примерно в 10.30. Затем он был доставлен в Курчалоевский райотдел в столице Чеченской Республики городе Грозном, где он содержался без связи с внешним миром в течение семи часов, прежде чем официальные лица подтвердили факт его задержания. Полиция заявила, что в машине Титиева было найдено 180 г марихуаны, и предъявила ему обвинения в незаконном хранении наркотиков. В случае обвинительного приговора ему грозит до десяти лет лишения свободы. Титиев отрицает предъявленные обвинения.

Оюб Титиев возглавил грозненское представительство правозащитного центра «Мемориал» после убийства Натальи Эстемировой в 2009 году. Эстемирова заплатила своей жизнью за работу по документированию случаев пыток, похищений людей и внесудебных казней.

ПЦ «Мемориал» активно освещает случаи грубых нарушениях прав человека, происходящих в Чечне на протяжении многих лет. Продолжительные, систематические и грубые нарушения прав человека продолжают совершаться в условиях полной безнаказанности. В последние годы чеченский лидер Рамзан Кадыров усилил преследования всех, кто высказывает критику или несогласие по каком-либо аспекту жизни. В республике не редки случаи наказания целых семей и родственников, а также публичное унижение, часто перед телекамерами. В прошлом году «Новая газета» и «Мемориал» сообщили о десятках внесудебных казнях предполагаемых боевиков и их сообщников, а «Новая газета» разоблачила массовые задержания, случаи пыток и убийства гомосексуалистов.

Дело Оюба Титиева поразительно похоже на дела двух других чеченских активистов, которые были приговорены к тюремным срокам в отместку за их работу. Активист Руслан Кутаев и корреспондент «Кавказского узла» Жалауди Гериев были заключены в тюрьму по аналогично сфабрикованным обвинениям в наркотиках. И Кутаев, заключенный в тюрьму в 2014 году, и Гериев, заключенный в тюрьму два года спустя, подвергались пыткам под стражей.

Оригинал заявления опубликован на сайте Civil Rights Defenders. Перевод "Кавказского узла".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

20 сентября 2018, 06:49

20 сентября 2018, 05:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей