Тамерлан Эскерханов. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

12 января 2018, 15:20

Следователь отказался от иска к Эскерханову по делу об оскорблении

Сегодня на рассмотрении дела о неуважении к суду следователь попросил не наказывать строго Тамерлана Эскерханова, уже осужденного по делу об убийстве Немцова. Отказавшись от иска, потерпевший напомнил о семерых детях Эскерханова.

Как писал "Кавказский узел", следствие заявило, что Тамерлан Эскерханов оскорбил следователя, который пришел в качестве свидетеля на заседание суда по делу об убийстве Немцова. В отношении Эскерханова было возбуждено уголовное дело о неуважении к суду. Сотрудник СКР подал гражданский иск о защите чести и достоинства на 100 тысяч рублей.

6 апреля сказанные в суде слова следователя Камашева о том, что он не испытывает неприязни к обвиняемым, вызвали их бурный протест. Тамерлан Эскерханов выкрикнул, что от Камашева исходили угрозы. Он проигнорировал замечание судьи и прекратил ругаться лишь после того, как судья пригрозил возбуждением еще одного уголовного дела.

На сегодняшнем заседании Басманного суда Москвы Эскерханов отказался отвечать на русском языке на вопрос о признании вины.

В свою очередь следователь Александр Камышев попросил суд не наказывать сурово обвиняемого. "Я прошу суд не наказывать Эскерханова сильно. Ну, бывает, перенервничал человек, прошу назначить минимальное наказание", - сказал Камышев.

Он добавил, что отказывается от гражданского иска к обвиняемому, передает РИА "Новости".

Потерпевший обратил внимание суда, что Эскерханов является ветераном боевых действий, имеет семерых детей, в том числе малолетних. "Я понимаю, что он все равно компенсацию не выплатит", - сказал следователь, слова которого приводит "Интерфакс".

Продолжит слушания по делу Эскерханова по обвинению в неуважении к суду Басманный суд Москвы в 12.00 мск 15 января, передает ТАСС.

Эскерханову предъявлено обвинение по части 1 статьи 297 УК РФ (неуважение к суду). Она предполагает наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Напомним, что 13 июля суд признал пятерых уроженцев Чечни и Ингушетии виновными в убийстве Бориса Немцова, назначив им лишение свободы на сроки от 11 до 20 лет. Тамерлан Эскерханов был осужден на 14 лет колонии. 10 октября Верховный суд России незначительно смягчил приговор, отменив штрафы, но подтвердив сроки заключения осужденных.

Материалы о расследовании убийства Немцова "Кавказский узел" публикует на странице "Немцов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 22:28

25 сентября 2018, 22:15

25 сентября 2018, 21:20

25 сентября 2018, 21:08

25 сентября 2018, 20:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей