12 января 2018, 14:40

Власти рапортовали о создании горнорудной компании в Тырныаузе

В Кабардино-Балкарии создана компания для подготовки инфраструктуры на Тырныаузском месторождении, сообщил 11 января Минпромторг. Также уже объявлены торги за право пользования недрами месторождения.

Как писал "Кавказский узел", в начале 2000-х годов деятельность Тырныаузского горно-обогатительного комбината была прекращена, а в декабре 2011 года - принято решение о создании "Кабардино-Балкарской вольфрамо-молибденовой компании" для возрождения комбината. В мае 2017 года в министерстве по делам Северного Кавказа сообщили, что предварительная оценочная стоимость проекта по разработке Тырныаузского месторождения составляет порядка 20 млрд рублей.

Общество с ограниченной ответственностью "Эльбрусский горнорудный комбинат" с юридическим адресом в Тырныаузе создано в рамках проводимых мероприятий по реализации проекта возобновления добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения.

Новая компания займется организацией работ по подготовке строительной площадки объектов добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, строительству инженерной инфраструктуры, включая водоснабжение, водоотведение и газоснабжение, строительству жилых и нежилых зданий и сооружений, говорится в сообщении от 11 января на сайте министерства промышленности и торговли КБР.

Проект восстановления Тырныаузского горно-обогатительного комбината, предполагающий создание около тысячи рабочих мест, в июне 2016 года министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов назвал приоритетным.

Информация о торгах на приобретение лицензии на право пользования недрами Тырныаузского месторождения размещена на сайте министерства 28 декабря 2017 года. Здесь же указано, что уже рассчитаны запасы руды и подготовлено технико-экономическое обоснование кондиций Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, Минприроды России утвержден перечень участков недр, предлагаемых для предоставления в пользование, внесены изменения в методику расчёта минимального (стартового) размера разового платежа за пользование недрами.

Торги на право приобретения лицензии в виде открытого конкурса объявлены 26 декабря 2017 года. Подведение итогов конкурса запланировано на апрель 2018 года.

Уже известно, что в конкурсе на приобретение лицензии на право пользования недрами Тырныаузского месторождения и подготовке технико-экономического обоснования проекта примет участие ООО "РТ-Развитие бизнеса" - дочерняя компания госкорпорации "Ростех", сообщает Минпромторг.

О том, что госкорпорация "Ростех" (Российская государственная корпорация, специализирующаяся в разработке, производстве и экспорте высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения) подтвердила свое участие в реализации проекта по разработке Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения, власти Кабардино-Балкарии сообщили в сентябре 2017 года.

ООО "Эльбрусский горнорудный комбинат" было зарегистрировано 29 декабря 2017 года, его уставной капитал составляет 1 миллион рублей, а учредителями выступают дочерние компании "Ростеха" ООО "РТ-глобальные ресурсы" и ООО "РТ-развитие бизнеса", значится в информации на сайте глобальной справочной системы по российским юридическим лицам и предпринимателям Rusprofile.ru.

Напомним, развал Тырныаузского горно-обогатительного комбината повлек за собой рост безработицы среди молодежи. Шахты, предприятия общей протяженностью более 300 километров после остановки предприятия использовали для укрытия боевики.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 22:33

22 апреля 2018, 21:35

22 апреля 2018, 20:35

22 апреля 2018, 19:53

22 апреля 2018, 19:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей