Акция солидарности с жителями Панкисского ущелья, Тбилиси, 11 января 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

12 января 2018, 00:57

Жители Тбилиси потребовали расследовать дело Мачаликашвили

Власти Грузии должны обеспечить объективное расследование обстоятельств ранения Темирлана Мачаликашвили и прекратить политические спекуляции в связи с Панкисским ущельем, заявили участники акции в Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний Темирлан Мачаликашвили, тяжело раненный в голову при спецоперации в Панкисском ущелье 26 декабря, находился в реанимации. Переговоры о лечении Мачаликашвили за рубежом велись с начала января. 10 января, когда договоренность о его лечении в Турции уже была достигнута, Темирлан Мачаликашвили умер.

По версии СГБ Грузии, Мачаликашвили попытался бросить в силовиков гранату, поэтому спецназовцы выстрелили в него. Родственники опровергли эту версию, а прокуратура начала следствие по делу о превышении силовиками полномочий. У спецназа не было необходимости стрелять в молодого человека, убеждена адвокат Мариам Кублашвили.

Участниками прошедшей 11 января в Тбилиси акции солидарности с жителями Панкисского ущелья стали около 40 человек. Акция под лозунгом "Солидарность с Панкиси: Панкиси недалеко!" проходила перед зданием администрации правительства Грузии, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Активисты потребовали от властей обеспечить эффективное расследование дела Мачаликашвили, ограничить полномочия СГБ Грузии на применение силы, усилить парламентский и общественный контроль за действиями силовиков и признать политическую ответственность за произошедшее. Акцию организовали "Центр по обучению и мониторингу прав человека", "Центр защиты прав человека", "Кавказский дом", движение "Белый шум" и студенческое объединение "Аудитория №115".

Грузия: Акция солидарности "Солидарность Панкиси: Панкиси недалеко!". Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой.

"Мы требуем эффективного расследования дела Темирлана Мачаликашвили и восстановления справедливости. Также мы требуем изменить политику в отношении Панкиси и прекратить использовать ущелье в качестве политического инструмента", - заявила глава неправительственной организации "Центр по обучению и мониторингу прав человека", соорганизатор акции Тамта Микеладзе.

По словам Микеладзе, критика властей и недоверие к следствию Мачаликашвили обусловлены сложным политическим контекстом дела. По итогам следствия организация решит вопрос об обращении в Страсбургский суд, добавила она.

"На данном этапе прокуратура декларирует свою готовность провести более открытое расследование, у нас запросили для этого все заявления и иски. Однако важны итоги расследования, а не только сам процесс и готовность к сотрудничеству", - сказала Микеладзе корреспонденту "Кавказского узла".

Власти и парламент не проявляют достаточной активности в связи с делом Мачаликашвили, а вопрос контроля за деятельностью СГБ давно является проблемным, так как ни один государственный институт не имеет функции и реального мандата для надзора над работой спецслужб, обратили внимание участники акции.

После спецоперации в Панкиси власти так и не объяснили, почему спецназовцы стреляли без предупреждения в лежащего в постели человека. "Кроме того, есть вопрос, почему ему не оказали незамедлительно медицинскую помощь", - сказал представитель движения "Белый шум" Бека Цикаришвили.

Жизнь Темирлана Мачаликашвили могла спасти своевременная отправка на лечение в зарубежную клинику, заявили ранее старейшины Панкиси и мать молодого человека.

"Кавказский узел" писал, что отец Мачаликашвили после смерти сына обратился в прокуратуру Грузии с требованием дать оценку действиям силовиков. Он заявил, что "если расследование не увенчается успехом, то жители Панкисского ущелья будут действовать "по-другому". Родные молодого человека намерены добиваться его реабилитации.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

20 сентября 2018, 08:41

20 сентября 2018, 07:30

20 сентября 2018, 07:02

  • 1 Защита Велитова сравнила с пытками перевод имама из колонии в колонию

    Перевод имама московской мечети "Ярдям" Махмуда Велитова в другую колонию неблагоприятно сказывается на его здоровье, ослабленном после длительного заболевания, заявил адвокат Дагир Хасавов. Представитель УФСИН не разделила опасения адвоката, заявив, что имам был переведен в колонию для маломобильных групп населения именно из медицинских соображений. 

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей