02 декабря 2002, 17:19

Утром - деньги, вечером - "иглы"

Главы оборонных ведомств СНГ были явно обескуражены беспардонным заявлением министра обороны России Сергея Иванова, сделанным на недавно состоявшемся саммите и повторенным на встрече с журналистами в среду, 20 ноября.

Речь шла о необходимости проведения ревизии на складах военных ведомств стран СНГ с тем, чтобы установить, каким образом Переносные Зенитные Ракетные Комплексы (ПЗРК) "Игла" проникают на территорию Чеченской Республики. В аналогичной ситуации герой романа Ильфа и Петрова, Остап Бендер, выразился бы: - "А не дать ли тебе ключи, где деньги лежат?" Возникает впечатление, что у нынешнего руководства России не все в порядке с головой, ибо подобные высказывания могут слететь с уст разве что идиота.

Не знаем, действительно ли Сергей Иванов думает, что ПЗРК "Игла" и другое вооружение проникает в Чечню из прибалтийских, закавказских и остальных стран СНГ, или же это очередная попытка "свалить все с больной головы на здоровую", обелив тем самым "славные вооруженные силы России"? Не знаем также пойдут ли высшие военные чины стран СНГ на поводу российского Министра Обороны или же все закончится обычным словопрением. Совершенно непонятно как представляют себе такую ревизию кремлевские инспекторы, - неужели они всерьез полагают, что балтийские или кавказские военные ведомства тут же раскроют кому-то военные тайны и свои арсеналы для проверки? Даже если допустить, что после сличения номеров ПЗРК обнаружится их пропажа, то что ж из этого? Последуют российские санкции или другие адекватные действия? Не пора ли путиным и ивановым усвоить, что бывшие союзные республики вышли из подчинения России, что это не федеральные округи? Или все также срабатывает советская инерция в мозгах военных министров РФ?

А по поводу того, кто и как распродает российское вооружение, имеется масса свидетельств, указывающих, что продавцами российского оружия в 90 случаях из 100 являются сами же российские военные. Перестало быть секретом и то, что бывшие Министры Обороны СССР Шапошников, а позднее и министр Обороны России Павел Грачев, не говоря уже о спекулянтах в погонах рангом пониже, были уличены в продаже и поставке вооружений не только Чеченской Республике и в страны СНГ. Всюду, где Россия создавала "горячие точки", в срочном порядке, в неограниченном количестве и практически за бесценок доставлялось вооружение потенциальным союзникам России: в Карабахском конфликте - армянам, в осетино-ингушском - осетинам, в грузино-абхазском - абхазам, грузино-осетинском - осетинам, и так далее. Теперь же основополагающее имперское кредо российской политики "Разделяй и властвуй!" не только не претерпело существенных изменений, но гармонично вплелось в глобальную антитеррористическую операцию.

Если вспомнить, как происходил вывод советских войск из Германии, то выясняется, что горы оружия, военной техники, оборудования, не говоря уже о недвижимости, распродавалось за бесценок кому угодно, как угодно и когда угодно. А вывод российских войск из Чечни после первой войны? Цирк! Одноразовый гранатомет "Муха" можно было приобрести за пару поллитровок, а БТР - за тысченку "зеленых". Правда, точно не могу сказать по какой цене приобретались "Стрелы" и "Иглы".

Всем известно, что отряды Чеченского Сопротивления укомплектованы исключительно российским вооружением, и проблем с этим не испытывают. Отсюда вывод: пока в Чечне присутствуют российские войска, продажа оружия чеченцам будет продолжаться бесконечно долго, а это значит, что война никогда не закончится.

А между тем, Сергей Иванов видит опасность совсем не там, и одним из наиболее вероятных поставщиков ПЗРК "Игла" в Чечню называет... страны Прибалтики. Не знаем на чем основываются умозаключения российского министра, когда простая логика говорит о другом: какой смысл везти ракетные комплексы через всю Россию, когда у чеченцев есть возможность приобретения практически любого вооружения в самой Чечне по бросовой цене?

Были бы деньги и водка, за которые российские солдаты и офицеры разыщут "Иглу" даже в стоге сена.

источник: Веб-сайт "Кавказский вестник"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 11:12

18 января 2017, 10:46

  • Паспортный контроль ужесточен в Гудермесе

    Жители второго по величине города Чечни - Гудермеса - сообщили о массовых проверках паспортов 17 января. В правоохранительных органах республики рейды полиции назвали «профилактическими мероприятиями».

18 января 2017, 10:12

18 января 2017, 10:08

18 января 2017, 10:04

Архив новостей
Все SMS-новости