02 декабря 2002, 15:37

Заявление Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" в связи с убийством главы администрации с. Алхан-Кала Малики Умажевой

В ночь на 30 ноября 2002 года российскими военными во дворе собственного дома расстреляна глава администрации с. Алхан-Кала Грозненского района Малика Умажева.

Циничность данного злодеяния подчеркивает тот факт, что сразу же после совершенного ими преступления убийцы списали его на "боевиков", объявив об этом в СМИ, хотя в самой Чечне местные жители прекрасно знают, кто реально стоит за этим преступлением.

Имя Малики Умажевой было широко известно как в самой Чечне, так и за ее пределами. Она отличалась своей честной гражданской позицией и открыто выступала против произвола и насилия, творимого российскими военными в отношении безоружного гражданского населения Чеченской Республики.

Ей постоянно приходилось вступать в конфликт с российскими генералами, руководившими карательными спецоперациями в Алхан-Кале. Малика Умажева неоднократно подвергалась арестам, шантажу и угрозам со стороны российских военных, требовавших от нее после окончания очередных "зачисток", чтобы она подписала документ о том, что у главы администрации села и населения нет претензий к российским военнослужащим.

Смерть Малики, по замыслу ее организаторов, должна была стать предупреждением всем честным людям, выступающим за прекращение кровопролитной бойни на территории Чеченской Республики.

У Умажевой Малики было слишком много недоброжелателей и врагов среди российских военных, зарабатывающих огромные деньги, должности и звания на горе и крови чеченских женщин, детей и стариков.

Нет сомнений в том, что убийство этой мужественной женщины носит заказной политической характер и было осуществлено по прямому указанию высокопоставленных военных чиновников из штаба российской военной группировки в Ханкале.

Руслан Бадалов,
Председатель ОД "Чеченский Комитет Национального Спасения"

1.12. 2002 г., г. Назрань, Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

14 декабря 2017, 17:04

14 декабря 2017, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей