02 декабря 2002, 15:37

Заявление Общественного Движения "Чеченский Комитет Национального Спасения" в связи с убийством главы администрации с. Алхан-Кала Малики Умажевой

В ночь на 30 ноября 2002 года российскими военными во дворе собственного дома расстреляна глава администрации с. Алхан-Кала Грозненского района Малика Умажева.

Циничность данного злодеяния подчеркивает тот факт, что сразу же после совершенного ими преступления убийцы списали его на "боевиков", объявив об этом в СМИ, хотя в самой Чечне местные жители прекрасно знают, кто реально стоит за этим преступлением.

Имя Малики Умажевой было широко известно как в самой Чечне, так и за ее пределами. Она отличалась своей честной гражданской позицией и открыто выступала против произвола и насилия, творимого российскими военными в отношении безоружного гражданского населения Чеченской Республики.

Ей постоянно приходилось вступать в конфликт с российскими генералами, руководившими карательными спецоперациями в Алхан-Кале. Малика Умажева неоднократно подвергалась арестам, шантажу и угрозам со стороны российских военных, требовавших от нее после окончания очередных "зачисток", чтобы она подписала документ о том, что у главы администрации села и населения нет претензий к российским военнослужащим.

Смерть Малики, по замыслу ее организаторов, должна была стать предупреждением всем честным людям, выступающим за прекращение кровопролитной бойни на территории Чеченской Республики.

У Умажевой Малики было слишком много недоброжелателей и врагов среди российских военных, зарабатывающих огромные деньги, должности и звания на горе и крови чеченских женщин, детей и стариков.

Нет сомнений в том, что убийство этой мужественной женщины носит заказной политической характер и было осуществлено по прямому указанию высокопоставленных военных чиновников из штаба российской военной группировки в Ханкале.

Руслан Бадалов,
Председатель ОД "Чеченский Комитет Национального Спасения"

1.12. 2002 г., г. Назрань, Ингушетия

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей