02 декабря 2002, 15:30

Заявление министра иностранных дел Чеченской республики Ичкерия Ильяса Ахмадова

"Решение Европейского Суда по правам человека от 26 ноября о снятии моратория на экстрадицию Грузией ранее задержанных чеченцев в Россию является шокирующим пренебрежением международного гуманитарного права, гуманности и человеческой морали.

В свете продолжающего уже четвертый год российской варварской политики преднамеренного, коллективного, систематического, полномасштабного и безнаказанного уничтожения чеченского народа, выражающейся в ежедневных внесудебных казнях, пытках, насилии и других изуверских преступлениях против гражданского населения Чечни, данное решение Европейского Суда заслуживает глубочайшего осуждения.

Попытки Европейского Суда обосновать свое решение некими российскими гарантиями являются примитивной ширмой, призванной скрыть политическую подоплеку данного решения. В сегодняшней России для чеченцев, включая женщин и детей, существует только одна гарантия - то, что их могут в любой момент ограбить, отправить в концентрационные лагеря, подвергнуть пыткам, надругаться и лишить жизни.

Нет совершенно никакого оправдания данному решению Европейского Суда, который, хотя бы исходя из собственного названия "По правам человека", обязан был встать на защиту, по крайней мере, права чеченцев на убежище в третьих странах. В свете тягчайших ежедневных преступлениях России против гражданского населения Чечни я не могу назвать это решение Европейского Суда иначе, чем позором.

Между тем, я призываю Президента, парламент и народ Республики Грузия найти в себе политическое и гражданское мужество ни при каких обстоятельствах не передавать граждан Чечни в кровавые руки России. Без всяких преувеличений, сегодня решается судьба дальнейших взаимоотношений Чечни и Грузии".

Ильяс Ахмадов, министр иностранных дел ЧРИ

02 декабря 2002 года

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

24 июля 2017, 01:34

24 июля 2017, 00:35

23 июля 2017, 23:36

Архив новостей