02 декабря 2002, 15:02

В Чечне военнослужащими федеральных сил убита бывшая глава администрации села Алхан-Кала Малика Умажева

В полночь с 29 на 30 ноября в дом Умажевой в Алхан-кале (Грозненского район) ворвались четверо российских военнослужащих в камуфляжной форме. Они были вооружены снайперскими винтовками с глушителями. Выбив двери с криком "Где ваххабиты?", федералы ворвались в дом, где в это время находилась Малика и трое ее родственников, в том числе две племянницы. Военные приказали всем лечь на пол и запретили зажигать свет. Двое из военных перевернули все в доме, не сказав, что именно они ищут. Сделав в доме обыск, они предложили Малике пройти с ними в сарай для его осмотра. Девушки испугались и стали просить: "Не убивайте маму!". Малика стала их успокаивать. Сестры не унимались. Тогда один из военных сказал: "Я даю слово, что она вернется назад". Малика взяла фонарь и пошла вперед. Вскоре послышался выстрел. Сбежавшиеся соседи увидели труп Малики. Соседи, живущие возле огорода Умажевых, сказали, что видели там БТР и УАЗик.

За четыре дня до этого, 26-го ноября, по словам девушек, к ним приходили российские военнослужащие, которые предложили Малике Умажевой пройти с ними, чтобы опознать несколько "ваххабитов", задержанных в Алхан-Кале. Малика отказалась пойти, так как на тот момент она больше не являлась главой администрации. Потом оказалось, что никого в селе в тот вечер не задерживали.

Малика Абумуслимовна Умажева стала главой администрации в трудное для села время в июне 2001 года. По словам жителей Алахан-Калы она была настоящей "матерью села". Не обращая внимания на угрозы, Умажева выполняла свои обязанности, отстаивая интересы алханкалинцев. О ней писала американская "Лос-Анжелес таймс", в начале этого года она стала героиней статьи "Женщина, останавливающая войска" Анны Политковской из "Новой газеты". Ее приглашали на конференцию против войны в Чечне 9-10 ноября в Москву, но она не смогла приехать.

В Чечне убито уже несколько десятков глав администраций. Ни одно из них не раскрыто. Убийство Малики Умажевой, как и убийство главы администрации села Цоцин-Юрт Турко Дикаева, ставит под сомнение утверждение российских правоохранительных органов, что занимаются этим только "боевики", - отмечают чеченские правозащитники.

источник: Информационно-аналитический центр им. Виктора Попкова

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии