02 декабря 2002, 12:08

Маршрут экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан не изменится и пройдет через Боржомское ущелье Грузии

Маршрут проектируемого экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан с азербайджанских месторождений Каспия не изменится и пройдет через Боржомское ущелье Грузии. С таким заявлением по прибытии в Баку после переговоров с руководством Грузии выступил президент Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) Дэвид Вудворд.

По словам Д.Вудворда, представляющего интересы нефтекомпании British Petroleum -оператора проекта освоения месторождений "Азери", "Чираг" и "Гюнешли", его визит в Тбилиси был связан как с консультациями с правительственными кругами Грузии, так и со встречей с представителями экологических организаций этой страны.

На встрече с президентом Грузинской международной нефтяной корпорации (ГМНК) Георгием Чантурией, представителями Министерства природных ресурсов, Движения "зеленых" Грузии, проведенной 29 ноября в Тбилиси, президент АМОК дал гарантию сохранности окружающей среды региона. Д.Вудворд при этом особо подчеркнул неприемлемость предложений о частичном изменении маршрута нефтепровода, в результате чего основная его трасса была бы проложена через Ахалкалацкий район Грузии, где большую часть населения составляют армяне. "Нефть, которая будет транспортироваться по этому трубопроводу, принадлежит Азербайджану и является его достоянием, - сказал он. - Азербайджан, естественно, не может согласиться с экспортом нефти, добываемой ценой вложения миллионов долларов и огромного труда, через регион, где проживают армяне".

Помимо этого, глава международного консорциума отметил экономические факторы и преимущества прокладки нефте- и газопроводов через Грузию. По его словам, в то время, как государственный бюджет Грузии не составляет и полмиллиарда долларов, основным источников финансов могут стать транзитные доходы страны за прокачку по своей территории сырой нефти и газа. При этом глава АМОК напомнил, что за прокладку трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан через свою территорию Азербайджан уступил Грузии транзитную плату.

Как считает Д.Вудворд, после приведенных им весомых аргументов никто из представителей Министерства природных ресурсов Грузии не стал возражать против прокладки трубопровода через Боржоми. Таким образом, по его мнению, на всех уровнях с Грузией была достигнута взаимная договоренность о прокладке основного экспортного трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан по ранее намеченному маршруту.

Следует отметить, что 29-30 ноября, помимо встреч с представителями правительства и экологических организаций Грузии, руководитель Операционной компании был принят президентом республики Эдуардом Шеварднадзе.

источник: РИА "ОРЕАНДА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

Архив новостей
Все SMS-новости