02 декабря 2002, 10:16

Заболеваемость туберкулезом растет

В Краснодаре на днях прошло заседание краевой санитарно-противоэпидемической комиссии.

На нем рассматривались вопросы, касающиеся противотуберкулезной помощи населению Кубани. Речь шла об эпидобстановке по заболеваемости туберкулезом и мерах по улучшению противотуберкулезной помощи населению.

Как сообщила на заседании главный фтизиатр края Виолетта Брагина, ситуация складывается достаточно тревожная. Рост заболеваемости за девять месяцев нынешнего года составил почти 10% по сравнению с таким же периодом 2001 года. Еще выше этот показатель в Горячем Ключе, Тихорецке, Краснодаре, а также в Тбилисском, Староминском, Приморско-Ахтарском и Усть-Ла-бинском районах.

Все это, конечно же, наносит краю значительный ущерб. Ведь большинство больных трудоспособны и молоды. О сложной эпидситуации по туберкулезу в крае свидетельствует и существенный рост заболеваемости среди подростков - более чем на 25% по сравнению с итогами девяти месяцев прошлого года.

Обсуждались на заседании и вопросы укрепления материально-технической базы, противотуберкулезных учреждений. Была отмечена работа органов муниципальных образований Тихорецка, Геленджика, Горячего Ключа, Сочи, Кропоткина, Апшеронского, Новокубанского и Успенского районов. Здесь приняты оперативные меры по улучшению противотуберкулезной помощи населению.

Однако не везде дела обстоят так хорошо. В Краснодаре, Армавире и Динском районе до сих пор даже не приняты целевые противотуберкулезные программы, а в Крыловском, Отрадненском и Приморско-Ахтарском районах они в нынешнем году не финансировались.

Подводя итоги заседания, заместитель главы администрации края, председатель краевой санитарно-противоэпидемической комиссии Г.Дорошенко подчеркнула, что создавшаяся ситуация требует срочных противоэпидемических мер и жесткого контроля за их выполнением: "Мы не можем подвергать кубанцев опасности заболевания туберкулезом".

К этому добавим, что комиссия будет просить прокуратуру в качестве прокурорского надзора провести проверки деятельности органов местного самоуправления по обеспечению реализации закона по предупреждению распространения туберкулеза в РФ.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости