29 декабря 2017, 23:53

Бывший министр обороны Азербайджана освобожден из-под ареста

Защита бывшего министра обороны Азербайджана Рагима Газиева, арестованного на десять суток, добилась его освобождения. Суд заменил арест Газиева на штраф, засчитав отбытые пять суток в счет его уплаты.

Как писал "Кавказский узел", бывший министр обороны Азербайджана, политзаключенный Рагим Газиев, со слов его брата Рахаба Газиева, был задержан 25 декабря в Баку. Родные Газиева предположили, что его преследование связано с опубликованным в интернете интервью с критикой властей. 26 декабря стало известно, что Газиев арестован на 10 суток.

31-минутное интервью с Рагимом Газиевым, записанное 30 сентября 2017 года, 21 декабря опубликовало на своем канале в YouTube интернет-телевидение Kanal-13. Газиев раскритиковал президента Азербайджана Ильхама Алиева "за нерешительность" в решении проблемы Нагорного Карабаха и призвал его уйти в отставку.

Рагима Газиева арестовали по обвинению в мелком хулиганстве (статья 510 КоАП Азербайджана), сообщила сегодня его адвокат Зибейда Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Как пояснила адвокат, ей только 27 декабря удалось встретиться с Газиевым в Бинагадинском пункте содержания, хотя к его защите она была привлечена родными бывшего министра еще 25 декабря.

По словам Садыговой, Газиев назвал обвинение ложным. Никаких доказательств его вины представлено не было, в качестве свидетелей выступали только полицейские.

Статья 510 КоАП Азербайджана предусматривает наказание в виде денежного штрафа или ареста до 30 суток.

"Рагим Газиев сообщил, что 25 декабря днем полицейские задержали его в парке  напротив станции метро "Нариман Нариманов". Его отвезли в отделение полиции. 26 декабря в 11.00 Газиев был доставлен в Наримановский районный суд, где пробыл до 16.00. Интересно, что в это время я была в суде и мне сказали, что Рагима Газиева там нет. По утверждению полиции, Газиев на улице с кем-то громко ругался по телефону, выражался нецензурной бранью", - рассказала Зибейда Садыгова корреспонденту "Кавказского узла".

Газиев, по словам защитника, заявил в суде, что все звонки находятся в памяти мобильного телефона. Он попросил суд вызвать всех, с кем он в тот день разговаривал, и спросить, кого именно он обругал.  "Его ходатайство не было удовлетворено", - сказала Садыгова.

Защитник отметила, что Газиев тоже связал свой арест с публикацией его критического интервью. От адвоката, которого ему назначили в суде, он отказался. "Рагим Газиев попросил пригласить защитника по  его выбору, однако суд не учел этого", - отметила адвокат Садыгова.

Защитник добавила, что суд не запросил биллинг телефонных разговоров Газиева в тот день и не установил личность человека, с которым он, по версии полиции, ругался по телефону на улице. 27 декабря адвокат подала апелляцию на арест бывшего министра обороны. Согласно статье 30.2 КоАП Азербайджана, мужчины старше 65 лет не могут подвергаться административному аресту, а Газиеву уже 74 года, отметила Садыгова.

Бакинский апелляционный суд рассмотрел жалобу только в 17.00 29 декабря, причем заседание, вопреки нормам закона, было закрытым - в зал не пустили родных бывшего министра, активистов и журналистов. "Апелляцию по административным делам должны рассматривать в течение 24 часов, но в случае Газиева это произошло спустя 48 часов", - подчеркнула защитник.

По словам адвоката, защита настаивала на освобождении Газиева по оправдательным основаниям, но суд удовлетворил жалобу только частично. "Он отменил решение Наримановского районного суда об аресте Газиева на 10 суток. Арест был заменен на штраф в размере 100 манатов (60 долларов), но каждые сутки, проведенные Газиевым под стражей, зачли как 20 манатов штрафа. Он провел под стражей пять суток, в сумме это 100 манатов. Его освободили из-под стражи и от уплаты штрафа", - сообщила адвокат Садыгова.

Газиев намерен добиваться восстановления своих прав в Европейском суде по правам человека, добавила она. Сам Рагим Газиев назвал обвинение надуманным - он уверен, что "пострадал из-за выступлений в медиа".

Рагим Газиев был министром обороны Азербайджана с 1992 по 1993 год. Осенью 1993 года его арестовали по делу "об оккупации армянскими войсками городов Шуша и Лачин в Нагорном Карабахе в мае 1992 года". В сентябре 1994 года Газиев сбежал из изолятора и до 1996 года скрывался в России. В 1995 году его заочно приговорили к смертной казни, позже замененной на пожизненное заключение. После задержания московской милицией в 1996 году Газиев был передан азербайджанским правоохранителям. На свободу он вышел после помилования в 2005 году.

 "25 декабря я шел в сторону станции метро "Нариманов". Вдруг двое в штатском взяли меня за руки и потребовали идти с ними. Меня привели в отделение полиции", - сказал Газиев.

Газиев отметил, что в отделении полицейские вели себя с ним корректно и дружелюбно, интересовались его рассказами о событиях карабахской войны и позволили ему совершить намаз.

"Каково было мое удивление, когда на следующий день в Наримановском суде эти полицейские стали лжесвидетельствовать против меня! Они утверждали, что я громко нецензурно выражался по телефону и проигнорировал их замечание. Я сказал судье, что мой телефон у полицейских, предложив посмотреть, с кем и когда я говорил в последний раз - чтобы пригласить этого человека и спросить, ругался ли я с ним. Судья оставил без внимания мои слова и арестовал меня на десять суток", - сказал бывший министр обороны корреспонденту "Кавказского узла".

В Бакинском апелляционном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Газиев освобожден после изменения наказания с ареста на штраф и зачета в счет денежной санкции пяти суток, проведенных им под арестом. Получить комментарии в пресс-службе МВД Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.
 
"Кавказский узел" писал, что Рагим Газиев и ранее подвергался задержаниям после выступлений в СМИ. В номере оппозиционной газеты "Азадлыг" от 17 марта 2013 года Газиев выступил с открытым письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, обвинив главу государства в опеке коррумпированных чиновников, преследовании инакомыслящих и равнодушии к небоевым смертям военнослужащих. Спустя два дня, вечером 19 марта, Газиев был задержан около своего дома, но вскоре его отпустили. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 сентября 2018, 13:54

  • Интерпол принял жалобу Аслана Яндиева на розыск

    Комиссия Интерпола приняла к рассмотрению жалобу экстрадированного из Словакии в Россию уроженца Северной Осетии Аслана Яндиева, который счел, что его розыск после требования ООН приостановить экстрадицию был необоснованным, сообщила сегодня ассоциация "Вайфонд".

24 сентября 2018, 12:52

24 сентября 2018, 12:29

24 сентября 2018, 12:01

24 сентября 2018, 11:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей