30 ноября 2002, 17:09

Lider и Space получат права на "1 канал" и "Россию"

Не исключено, что с начала будущего года у двух российских телеканалов, транслируемых на Азербайджан, появятся новые партнеры по вещанию на нашу страну (посредники). Как стало известно "Эхо" из источников в Министерстве связи, ими могут стать местные телекомпании Lider и Space. Lider будет предоставлена возможность заключить договор с "1 каналом", а Space - с "Россией". По словам источника, предполагается, что обе местные компании, в случае успешного заключения соглашений с российскими каналами, получат те же права на использование зарубежных телесигналов, которыми до 2000 года обладала телекомпания ABA. "Они смогут вставлять вместо российской рекламы свои блоки. То есть, Lider и Space предоставляется право зарабатывать деньги за счет российских каналов. По сути, они станут теми самыми операторами-посредниками между нашим ПО "Телерадио" и российскими каналами, каким раньше для них была ABA.

- К чему это может привести?

- К тому, что в любой момент руководство Lider или Space смогут перекрывать эфир для ненужных им передач, и вставлять вместо них какие-то свои программы, то есть вмешиваться в вещательную сетку, - говорит источник в Минсвязи. - Теоретически они смогут передавать в этих промежутках и какие-то телепродукты других зарубежных каналов, но практически все будет зависеть от условий договоров, которые они заключат с российскими партнерами.

- На какой стадии находится заключение этих договоров?

- Самих договоров пока нет, хотя закулисные разговоры о них идут достаточно давно. Но на этой неделе отправлены письма с предложениями об их заключении с перечислением возможных условий на адреса российских телеканалов и местного ПО "Телерадио". Дело в том, что 31 декабря истекает срок действия соглашения между "Телерадио" и российскими каналами по их вещанию в Азербайджане. Мне известно, к примеру, что за трансляцию своих программ в этом году телеканал "Россия" перечислил "Телерадио" 320 тысяч долларов. "Я слышал о том, что Lider и Space хотят взять на себя трансляцию российских каналов, - подтвердил "Эхо" другой источник, имеющий отношение к телевещанию. - Долгое время после ABA у "Телерадио" не было партнера для работы с ОРТ и РТР. Еще в марте, когда наши чиновники ездили в Москву, они побывали на этих каналах и на НТВ, и им там говорили - "предложите нам третью сторону, партнера, и будем работать". Потом, летом, сюда дважды приезжал представитель ОРТ Сергей Валиуллин. Он беседовал с директором "Телерадио", но по слухам, им не удалось решить никаких вопросов. С ОРТ так и не был подписан договор. После ABA с "Первым каналом" еще ни разу не заключалось соглашения о вещании на Азербайджан, хотя его до сих пор продолжают транслировать. А о желании Space и Lider выступить в роли посредников я впервые услышал на прошлой неделе, но подробностей не знаю.

- А почему бы государству не оставить права на трансляцию российских каналов за собой, вместо того, чтобы передавать их частным телекомпаниям?

- Конечно, это был бы лучший вариант. Но, к сожалению, мы только исполнители. О причинах желания правительства передать вещание российских телеканалов компаниям Lider и Space, можно только догадываться. Стоит отметить, что владение правами едва ли не самых популярных зарубежных телеканалов в Азербайджане - высокодоходный бизнес. Кстати, именно финансовые успехи прежнего партнера трех русских каналов - ABA, по мнению многих экспертов, и послужили одной из причин для его устранения. Нельзя забывать и о другой частной телекинокомпании - "Метрополь", которая в начале 2002 года попыталась было занять благодатную нишу посредника - вещателя "1 канала", получив на это благословение со стороны руководства ОРТ-Международная. Однако, по непонятным причинам, "Метрополь" "сошел с дистанции". Несмотря на многочисленные попытки "Эхо" узнать у президента "Метрополя" Фарида Гумбатова итоги его переговоров с нашим Минсвязи и ПО "Телерадио", сделать этого так и не удалось. Вряд ли стоит сомневаться в том, что руководство "1 канала" и "России" согласятся на предложения заключить партнерские соглашения с "независимыми третьими структурами в Баку". Для Москвы - это сразу снимает массу проблем...

Опубликовано 29 ноября 2002 года.

Автор: Р.Оруджев; источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 18:17

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии