30 ноября 2002, 16:53

Законодатели должны соблюдать международные обязательства России о гарантии свободы самовыражения

"Международная Амнистия" призвала российских законодателей соблюдать международные и конституционные обязательства, взятые на себя Москвой, в отношении гарантии свободы самовыражения при разработке законов, которые могут оказать влияние на средства массовой информации:

"Мы приветствуем решение президента Путина наложить вето на предложенные поправки к законодательству касательно освещения чрезвычайных событий.?Однако российские депутаты должны обеспечить, чтобы любые поправки к существующим законам о СМИ о "борьбе с терроризмом" были в соответствии с международными стандартами, гарантирующими право населения получать информацию для формирования мнения", заявила "Международная Амнистия".

Российские журналисты и правозащитные организации похвалили президента Путина за его решение наложить вето на поправки, которые были проведены парламентом в спешном порядке в начале ноября. Это действие было совершено пардаментом сразу после октябрьского захвата заложников в Москве.?Если эти поправки были бы внесены, то они наложили бы жесткие ограничения на ведение репортажей в подобных ситуациях, а также на освещение событий в Чечне, запретили бы СМИ называть сотрудников спецслужб и особых подразделений без получения на это их разрешения.

Свобода самовыражения признается одним из основных прав человека такими международными договорами, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Европейская конвенция прав человека.?"Международная Амнистия" напоминает российским законодателям, что Москва подписала все эти международные документы, которые преобладают над национальным законодательством, согласно Конституции Российской Федерации.

"Ограничениями, накладываемыми только на СМИ, в общей формулировке, могут злоупотреблять с тем, чтобы оказать давление на журналистов, подавить критику и общественные обсуждения и потворствовать безнаказанности и коррупции", - также заявила "Международная Амнистия".

Справка:

Поправки к законам были в спешном порядке проведены через парламент непосредственно после октябрьского захвата заложников в театре в Москве, в результате которого погибли приблизительно 150 человек.? Российские власти критиковали решение некоторых российских СМИ транслировать интервью с чеченцами, захватившими заложников, и чеченскими лидерами во время осады здания театра и наложили строгие ограничения на освещения этого кризиса.

Правозащитные организации подвергли критике поправки к законам, так как, по их мнению, поправки являлись попыткой ввести цензуру и ограничить свободу самовыражения.

источник: "Amnesty International"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии