30 ноября 2002, 15:33

Р.Абдулатипов: "Термин "исламский фактор" - пережиток колониальных времен"

"Правительство Путина ведет нечеткую политику в отношении Ирака и Чечни. Военное вмешательство ведет к созданию среди населения этих регионов оппозиции против действий нашей страны, загоняющих целые народы в условия блокады", - заявил вчера на пресс-конференции председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. Сейчас в качестве адекватных мер противодействия мировому терроризму США предлагают ответный терроризм, отмечает он. В этих условиях Россия должна представить программу политического урегулирования проблемы - минимум вовлеченных в конфликт людей и воюющих территорий. Сегодня борьба против терроризма оборачивается столкновением народов и цивилизаций.

По словам Р.Абдулатипова, термин "исламский фактор" является пережитком времен колониальной зависимости, когда, например, слово "басурман" было ругательным. В настоящее время за оперированием "исламским фактором" просматривается нежелание признавать равноправие христианства и ислама. В этой ситуации, подчеркнул Р.Абдулатипов, политики смешивают государственное и личное.

Вся мировая общественность не может поддерживать западную цивилизацию. Такой вопрос вообще не должен вставать перед демократическим государством. Ирак - светское государство с парламентом, и он не заинтересован в радикализации тех ветвей религии, которые могут породить мировой терроризм, подчеркнул Р.Абдулатипов. Евросоюз не считает Ирак причастным к событиям 11 сентября. Россия как член европейского сообщества должна прислушиваться, в первую очередь, к его мнению.

"Америка развязывает войну только с нефтяными странами, - отмечает Р.Абдулатипов, анализируя экономические интересы США. - Единственное, что беспокоит правительство Джорджа Буша-младшего - на каких позициях войдет все тот же Ирак в мировой нефтяной бизнес". Россия также обеспокоена экономическим сотрудничеством с Ираком. За последние 10 лет, когда применялись санкции против этого государства, РФ потеряла?30 млрд. нефтедолларов. Базовые стандарты в области прав человека, основные культурные ценности фиксировались в мировых документах без участия некоторых народов. "Тогда они находились почти в колониальной зависимости, а сейчас - действующие экстремисты", - считает Р.Абдулатипов. Выход из сложившейся ситуации он видит в признании равных прав всех народов и религий.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн руб. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

16 января 2017, 17:39

16 января 2017, 16:53

Архив новостей
Все SMS-новости