30 ноября 2002, 15:33

Р.Абдулатипов: "Термин "исламский фактор" - пережиток колониальных времен"

"Правительство Путина ведет нечеткую политику в отношении Ирака и Чечни. Военное вмешательство ведет к созданию среди населения этих регионов оппозиции против действий нашей страны, загоняющих целые народы в условия блокады", - заявил вчера на пресс-конференции председатель совета Ассамблеи народов России Рамазан Абдулатипов. Сейчас в качестве адекватных мер противодействия мировому терроризму США предлагают ответный терроризм, отмечает он. В этих условиях Россия должна представить программу политического урегулирования проблемы - минимум вовлеченных в конфликт людей и воюющих территорий. Сегодня борьба против терроризма оборачивается столкновением народов и цивилизаций.

По словам Р.Абдулатипова, термин "исламский фактор" является пережитком времен колониальной зависимости, когда, например, слово "басурман" было ругательным. В настоящее время за оперированием "исламским фактором" просматривается нежелание признавать равноправие христианства и ислама. В этой ситуации, подчеркнул Р.Абдулатипов, политики смешивают государственное и личное.

Вся мировая общественность не может поддерживать западную цивилизацию. Такой вопрос вообще не должен вставать перед демократическим государством. Ирак - светское государство с парламентом, и он не заинтересован в радикализации тех ветвей религии, которые могут породить мировой терроризм, подчеркнул Р.Абдулатипов. Евросоюз не считает Ирак причастным к событиям 11 сентября. Россия как член европейского сообщества должна прислушиваться, в первую очередь, к его мнению.

"Америка развязывает войну только с нефтяными странами, - отмечает Р.Абдулатипов, анализируя экономические интересы США. - Единственное, что беспокоит правительство Джорджа Буша-младшего - на каких позициях войдет все тот же Ирак в мировой нефтяной бизнес". Россия также обеспокоена экономическим сотрудничеством с Ираком. За последние 10 лет, когда применялись санкции против этого государства, РФ потеряла?30 млрд. нефтедолларов. Базовые стандарты в области прав человека, основные культурные ценности фиксировались в мировых документах без участия некоторых народов. "Тогда они находились почти в колониальной зависимости, а сейчас - действующие экстремисты", - считает Р.Абдулатипов. Выход из сложившейся ситуации он видит в признании равных прав всех народов и религий.

источник: Агентство социальной информации

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии