30 ноября 2002, 14:26

Баку хочет встать в один ряд с Минском?

Газета "Азербайджан", являющаяся официальным госорганом, опубликовала в среду "сенсационную" новость о том, что зарубежные круги сделали ставку на азербайджанскую оппозицию. Так, в статье "Грязные деньги, отмываемые в общественном мнении", утверждается, что оппозиции из-за океана поступает финансовая поддержка накануне президентских выборов 2003 года. Финансовая поддержка оппозиционерам поступает через Национальный демократический институт США. Газета утверждает, что накануне референдума 24 августа оппозиция получила 1 млн. долларов, а в целом для борьбы на президентских выборах получит еще 10 млн. долларов. Примечательно, что ранее официальный Баку утверждал, что в Вашингтоне и других западных столицах считают Гейдара Алиева незаменимой политической фигурой и не воспринимают всерьез оппозицию.

К сожалению, из-за отмечаемого в эти дни в США Дня Благодарения, найти кого-либо из официальных представителей Национального демократического института (НДИ) ни в Вашингтоне, ни в бакинском офисе этой организации, в четверг не представлялось возможным. Однако тон комментария, который мы получили вчера от источника в НДИ, свидетельствует о крайне негативной реакции этого института на атаку со стороны правительственных СМИ Азербайджана. "Национальный демократический институт - американская неправительственная организация, работающая на территории Азербайджана. А НПО, по федеральному законодательству США и закону "О политических партиях" Азербайджана, запрещено оказывать финансовую помощь политическим партиям, - заявил сотрудник НДИ. - Статья в газете "Азербайджан" - полный бред. ...Подобные статьи появляются время от времени в местной официальной и проправительственной прессе. Видимо, мы слишком долго не подаем в суд на эти газеты, поэтому они наглеют". Сумма в 10 миллионов долларов, "которую оппозиция получила от НДИ", вызвала улыбку у нашего собеседника. По его словам, это почти весь бюджет Национального демократического института на всем постсоветском пространстве. На сегодняшний день, помимо Азербайджана, НДИ осуществляет крупные программы в Грузии, Армении, Украине и Кыргызстане. Скоро будет открыт офис в Узбекистане. "Это стандартная деятельность, которую мы осуществляем во всех странах. Но даже в Центральной Азии проправительственные СМИ так не реагируют...", - отметил наш источник. На вопрос, о причинах начавшейся кампании, сотрудник НДИ ответил так: "В сфере демократизации в Азербайджане, среди международных НПО, работают только НДИ и Международный институт республиканцев. Но "республиканцы" только недавно возобновили свою работу в Баку и пока осваиваются. Остаемся мы... А в таком поляризованном обществе, как азербайджанское, "активность чужака" вызывает агрессию, которая выливается в такой форме". Вместе с тем наезды со стороны правительственных печатных органов не заставят Национальный демократический институт покинуть Азербайджан. "...Мы работаем здесь на основе приглашения Гейдара Алиева от 1995 года. На сегодня мы ушли только из одного государства постсоветского пространства - Беларуси. И если цель такой кампании - выжить НДИ из страны, то Баку встанет в один ряд с Минском".

...Первые нападки на НДИ со стороны проправительственных СМИ начались сразу после референдума 24 августа. Тогда, как стало известно "Эхо", состоялся обмен письмами между председателем правления НДИ Мадлен Олбрайт и президентом Гейдаром Алиевым, после чего нападки прекратились. Чем вызвана новая атака, можно только гадать. Кстати, интересно, что в настоящее время по линии НДИ на тренинге в Варшаве находится делегация партии "Ени Азербайджан" во главе с замисполнительного секретаря ПЕА Сиявушем Новрузовым...

Опубликовано 29 ноября 2002 года.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей