30 ноября 2002, 14:00

Мониторинг нарушений прав избирателей на выборах депутатов в Законодательное собрание края

28 ноября в конференц-зале Кубанского союза молодежи состоялся круглый стол по теме "Результаты мониторинга нарушений прав избирателей на выборах депутатов в ЗСК 24 ноября". Организатором встречи выступил Краснодарский клуб гражданского образования?"Южная волна"?совместно с некоммерческим партнерством "Голос".

Мониторинг выборов проводился с целью обеспечить соблюдение избирательных прав граждан со стороны всех участников политического процесса: кандидатов и политических партий, администрации и избирательных комиссий. За круглым столом анализировались причины срыва выборов на пяти избирательных округах Краснодара и двух округах Сочи, а также нарушения в период регистрации кандидатов, в ведении предвыборной агитации и в процессе голосования граждан. В дискуссии приняли участие кандидаты в депутаты ЗСК, члены окружных комиссий, независимые эксперты и непосредственно избиратели.

По общему мнению, низкая явка избирателей в день выборов и высокий процент проголосовавших против всех тесно связаны с общим ходом избирательной кампании, которая была насыщена? черным PR-ом, скандалами, жалобами кандидатов, судами и снятиями кандидатур. В распоряжении "Голоса" имеются факты, подтверждающие, что граждане, ради которых теоретически и проводятся выборы, являются лишь марионетками в предвыборной игре.

По словам кандидата в депутаты Владимира Немчинского, в ходе выборов была продемонстрирована диктатура краевой власти, а Анатолий Лящевский заявил, что председатель избирательной комиссии Галушко не вправе занимать свою должность.

По нарушениям в период регистрации и агитации поданы заявления, в частности, в прокуратуру?по существенным нарушениям при предоставлении сведений о доходах и об имуществе (Кореновский район) и в ИККК?по факту проведения противоправной агитации в средствах массовой информации муниципальным служащим Н.В.Призом и государственным служащим Н.И.Кондратенко при исполнении ими своих должностных обязанностей, а также заказавшими и оплатившими ее кандидатами.

Несмотря на некоторые перемены, в политической составляющей выборов отсутствуют признаки улучшения. Выборы продолжают оставаться игрой за спиной апатичных и пассивных избирателей.

Автор: Елена Индюкова; источник: Гильдия журналистов и специалистов PR

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости