30 ноября 2002, 12:39

Россия и Азербайджан заинтересованы в совместной поставке российской электроэнергии в третьи страны

Россия и Азербайджан заинтересованы в совместной поставке российской электроэнергии в третьи страны, в частности, в Турцию, заявил министр энергетики России Игорь Юсуфов в ходе приема у президента Азербайджана Гейдара Алиева.

Юсуфов отметил, что совместные поставки электроэнергии дали бы двум странам дополнительную экспортную выручку и явились бы реальным вкладом в развитие отношений двух стран.

По мнению Юсуфова, настал момент для более активной совместной работы российских и азербайджанских компаний в нефтегазовых проектах Ирана, Ирака и других арабских стран. Совместная реализация ряда проектов, по его словам, была бы "уместна и полезна".

Министр отметил, что есть возможность наращивания объемов экспорта российской электроэнергии в Азербайджан. Это возможно при условии, что российская сторона будет вкладывать деньги в развитие инфраструктуры, в частности в строительство линий электропередач, которые обеспечат транзит дополнительных мощностей электроэнергии. В качестве Юсуфов назвал строительство второй ветки ЛЭП из Дербента в Азербайджан, которая позволит превысить поставки более 1 млрд квт/ч электроэнергии.

По словам Юсуфова, Россия "крайне заинтересована" в наращивании транзита азербайджанской нефти по маршруту Баку-Новороссийск, и на переговорах с главой азербайджанского Минтопэнерго Меджидом Керимовым стороны нашли в этом вопросе взаимопонимание.

Министр подтвердил обязательства российской стороны удовлетворять в полном объёме потребности экономики Азербайджана в поставках газа. На переговорах, отметил Юсуфов, выяснилось, что у азербайджанской стороны есть потребность в дополнительных объёмах газа, и российская сторона начнет проработку этого вопроса.

Глава энергетического ведоства РФ выразил благодарность азербайджанской стороне за предоставленную российским компаниям возможность активно участвовать в разработке углеводородных месторождений в Азербайджане. Указав, что некоторые другие страны отдают приоритет западным инвесторам по сравнению с российскими, Юсуфов заявил, что в Азербайджане "мы видим, ощущаем, что российские нефтегазовые компании имеют определённый приоритет и возможности".

Президент Гейдар Алиев заметил, что если российские компании проявят готовность работать в Азербайджане им такая возможность будет предоставлена, так как в стране есть еще незадействованные нефтегазоносные структуры. "Никаких препятствий и проблем для более широкого азербайджано-российского сотрудничества нет",- подчеркнул Алиев.

Президент подтвердил, что Азербайджан "выполняет и будем выполнять" свои обязательства по проекту трубопровода Баку-Новороссийск.

Гейдар Алиев назвал "большим делом" подписание соглашения о разграничении по секторам дна Каспия между Россией и Азербайджаном и выразил надежду, что Иран и Туркменитан поддержат принцип разделения Каспия по срединной линии по принципу равноудалённости.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии