29 ноября 2002, 19:37

Заявление члена Еврокомиссии по поводу Чечни

"Я серьезно обеспокоен недавним сообщением Управления Федеральной миграционной службы в Ингушетии о намерении закрыть 1 декабря лагерь беженцев Аки-Юрт. В настоящее время в этом лагере находится свыше 1700 перемещенных лиц из Чечни, которые бежали от войны и отказываются возвращаться туда до тех пор, пока существует риск для их жизни. Вызывает беспокойство тот факт, что не известно, куда пойдут эти люди, если лагерь закроется.

Европейская Комиссия и международное сообщество в целом неоднократно просили власти не закрывать ни одного лагеря в Ингушетии до тех пор, пока возвращение перемещенных лиц в Чечню небезопасно. Мы считаем, что существующие в настоящее время условия безопасности в Чечне не способствуют такому благополучному возвращению. Я вновь повторяю, что возвращение перемещенных лиц должно быть только добровольным и что тем, кто желает остаться в Ингушетии, должно быть позволено это сделать на подобающих условиях. Принуждение людей к возвращению в Чечню, где продолжается конфликт, идет вразрез с международным гуманитарным правом, а также Конвенциями, подписанными Российской Федерацией.

Разрешите напомнить, что Европейская Комиссия через свое Бюро по гуманитарной помощи ЕСНО является основным донором гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта в Чечне (с 1999 г. выделено 90 млн. евро). Значительная часть этой помощи направляется для оказания содействия 120 000 перемещенных лиц в Ингушетии, независимо от того, находятся ли эти люди в лагерях, стихийных поселениях или проживают в семьях. Бюро ЕСНО финансирует ряд гуманитарных мероприятий в лагере Аки-Юрт с тем, чтобы создать в нем более человеческие и удобные условия жизни людей".

Пульс Нильсон.

Информационная справка: Европейская Комиссия остается основным донором гуманитарной помощи в регионе, выделив с начала второго конфликта в Чечне осенью 1999 г. около 90 млн. евро. Эти финансовые средства включают 20,5 млн. евро, решение о выделении которых принято 15 октября и которые будут направлены на оказание помощи в зимнее время и в начале весны 2002-2003 гг. В 2002 г., таким образом, общая сумма средств, выделенных ЕСНО, составляет 25 млн. евро.

На сегодняшний день основными направлениями являются: продовольствие (в основном в Чечне), медицинская помощь (Чечня, Ингушетия, Дагестан), кров и непродовольственные предметы (в основном, в Ингушетии), водоснабжение и санитария (Чечня, Ингушетия), защита (Чечня и Ингушетия) и координация (Бюро ООН по координации гуманитарной деятельности).

Отдел прессы и информации Представительства Европейской Комиссии в России.

27 ноября 2002 года.

источник: Представительство Европейской комиссии в России

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей