29 ноября 2002, 19:37

Заявление члена Еврокомиссии по поводу Чечни

"Я серьезно обеспокоен недавним сообщением Управления Федеральной миграционной службы в Ингушетии о намерении закрыть 1 декабря лагерь беженцев Аки-Юрт. В настоящее время в этом лагере находится свыше 1700 перемещенных лиц из Чечни, которые бежали от войны и отказываются возвращаться туда до тех пор, пока существует риск для их жизни. Вызывает беспокойство тот факт, что не известно, куда пойдут эти люди, если лагерь закроется.

Европейская Комиссия и международное сообщество в целом неоднократно просили власти не закрывать ни одного лагеря в Ингушетии до тех пор, пока возвращение перемещенных лиц в Чечню небезопасно. Мы считаем, что существующие в настоящее время условия безопасности в Чечне не способствуют такому благополучному возвращению. Я вновь повторяю, что возвращение перемещенных лиц должно быть только добровольным и что тем, кто желает остаться в Ингушетии, должно быть позволено это сделать на подобающих условиях. Принуждение людей к возвращению в Чечню, где продолжается конфликт, идет вразрез с международным гуманитарным правом, а также Конвенциями, подписанными Российской Федерацией.

Разрешите напомнить, что Европейская Комиссия через свое Бюро по гуманитарной помощи ЕСНО является основным донором гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта в Чечне (с 1999 г. выделено 90 млн. евро). Значительная часть этой помощи направляется для оказания содействия 120 000 перемещенных лиц в Ингушетии, независимо от того, находятся ли эти люди в лагерях, стихийных поселениях или проживают в семьях. Бюро ЕСНО финансирует ряд гуманитарных мероприятий в лагере Аки-Юрт с тем, чтобы создать в нем более человеческие и удобные условия жизни людей".

Пульс Нильсон.

Информационная справка: Европейская Комиссия остается основным донором гуманитарной помощи в регионе, выделив с начала второго конфликта в Чечне осенью 1999 г. около 90 млн. евро. Эти финансовые средства включают 20,5 млн. евро, решение о выделении которых принято 15 октября и которые будут направлены на оказание помощи в зимнее время и в начале весны 2002-2003 гг. В 2002 г., таким образом, общая сумма средств, выделенных ЕСНО, составляет 25 млн. евро.

На сегодняшний день основными направлениями являются: продовольствие (в основном в Чечне), медицинская помощь (Чечня, Ингушетия, Дагестан), кров и непродовольственные предметы (в основном, в Ингушетии), водоснабжение и санитария (Чечня, Ингушетия), защита (Чечня и Ингушетия) и координация (Бюро ООН по координации гуманитарной деятельности).

Отдел прессы и информации Представительства Европейской Комиссии в России.

27 ноября 2002 года.

источник: Представительство Европейской комиссии в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

27 апреля 2018, 03:07

  • Расследование подтвердило подкуп депутатов ПАСЕ в интересах Азербайджана

    Большинство депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы проголосовали 26 апреля за резолюцию по докладу независимой следственной группы, согласно которому европейские политики и чиновники за взятки лоббировали интересы Азербайджана. Представители Азербайджана выступили против резолюции, заявив, что доклад необъективен и составлен с целью шантажа.

27 апреля 2018, 02:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей