29 ноября 2002, 19:37

Заявление члена Еврокомиссии по поводу Чечни

"Я серьезно обеспокоен недавним сообщением Управления Федеральной миграционной службы в Ингушетии о намерении закрыть 1 декабря лагерь беженцев Аки-Юрт. В настоящее время в этом лагере находится свыше 1700 перемещенных лиц из Чечни, которые бежали от войны и отказываются возвращаться туда до тех пор, пока существует риск для их жизни. Вызывает беспокойство тот факт, что не известно, куда пойдут эти люди, если лагерь закроется.

Европейская Комиссия и международное сообщество в целом неоднократно просили власти не закрывать ни одного лагеря в Ингушетии до тех пор, пока возвращение перемещенных лиц в Чечню небезопасно. Мы считаем, что существующие в настоящее время условия безопасности в Чечне не способствуют такому благополучному возвращению. Я вновь повторяю, что возвращение перемещенных лиц должно быть только добровольным и что тем, кто желает остаться в Ингушетии, должно быть позволено это сделать на подобающих условиях. Принуждение людей к возвращению в Чечню, где продолжается конфликт, идет вразрез с международным гуманитарным правом, а также Конвенциями, подписанными Российской Федерацией.

Разрешите напомнить, что Европейская Комиссия через свое Бюро по гуманитарной помощи ЕСНО является основным донором гуманитарной помощи пострадавшим в результате конфликта в Чечне (с 1999 г. выделено 90 млн. евро). Значительная часть этой помощи направляется для оказания содействия 120 000 перемещенных лиц в Ингушетии, независимо от того, находятся ли эти люди в лагерях, стихийных поселениях или проживают в семьях. Бюро ЕСНО финансирует ряд гуманитарных мероприятий в лагере Аки-Юрт с тем, чтобы создать в нем более человеческие и удобные условия жизни людей".

Пульс Нильсон.

Информационная справка: Европейская Комиссия остается основным донором гуманитарной помощи в регионе, выделив с начала второго конфликта в Чечне осенью 1999 г. около 90 млн. евро. Эти финансовые средства включают 20,5 млн. евро, решение о выделении которых принято 15 октября и которые будут направлены на оказание помощи в зимнее время и в начале весны 2002-2003 гг. В 2002 г., таким образом, общая сумма средств, выделенных ЕСНО, составляет 25 млн. евро.

На сегодняшний день основными направлениями являются: продовольствие (в основном в Чечне), медицинская помощь (Чечня, Ингушетия, Дагестан), кров и непродовольственные предметы (в основном, в Ингушетии), водоснабжение и санитария (Чечня, Ингушетия), защита (Чечня и Ингушетия) и координация (Бюро ООН по координации гуманитарной деятельности).

Отдел прессы и информации Представительства Европейской Комиссии в России.

27 ноября 2002 года.

источник: Представительство Европейской комиссии в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 04:42

  • Ключевой свидетель не опознал Руслана Котиева

    Ключевой свидетель по делу об ограблении банка в Сунже не смог опознать Руслана Котиева, обвиненного в нападении на Россельхозбанк. Сам Котиев не похож на человека, описание которого составлено после нападения, отметил его адвокат.

17 января 2018, 03:44

17 января 2018, 03:12

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей