29 ноября 2002, 14:57

Беженцы в лагере "Иман" боятся насильственного выселения

Более 30 семей покинуло за прошедшую неделю палаточный городок "Иман" в Малгобекском районе на севере Ингушетии, не выдержав угроз со стороны местных милиционеров и российских солдат.

По рассказам обитателей лагеря, беженцам предлагается до первого декабря убрать все палатки и вернуться в Чечню. В противном случае угрожают, что все палатки будут или порезаны или сожжены. Также собираются отключить свет и газ.

"Буквально каждые пять минут в палатку заходили ингушские милиционеры и говорили: Лучше по-хорошему уезжайте отсюда до 1 декабря, иначе мы будем силой выгонять вас", - рассказывает жительница лагеря Малика Эскирханова.

47-летняя Марем, беженка из Грозного, сворачивала палатку и готовилась уехать домой. На вопрос, по собственному ли желанию она едет домой, она со слезами на глазах ответила, что ее вынуждают покинуть палаточный городок. "Ко мне постоянно приходят эти люди и требуют, чтобы мы уехали. Они сказали, что тех, кто откажется, будут считать пособниками боевиков. Если человек спасается от войны, то почему он должен считаться боевиком?" - говорит она.

В отличие от ситуации в сентябре этого года, когда лагерь "Иман" уж пытались расформировать и расселить беженцев в заброшенные цеха радиозавода в Малгобеке, в настоящее время ничего не предлагают взамен палаток, и свыше 2 тысяч беженцев, таким образом, могут остаться без жилья.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей