Сотрудник полиции. Фото: Максим Тишин / Югополис

19 декабря 2017, 23:56

Активисты обжаловали недопуск "Вольного аула" к торгам по аренде земли

Аукцион на право заключения договора аренды земельного участка площадью 39 гектаров перенесен на 22 декабря по просьбе антимонопольщиков, рассматривающих жалобу организации "Вольный аул" на недопуск к торгам. Глава организации Аслан Иритов сегодня был оставлен под домашним арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале ноября глава организации "Вольный аул" Аслан Иритов был обвинен в избиении полицейского и помещен под домашний арест. 3 декабря Аслан Иритов и его брат Беслан Иритов, подозреваемые в избиении полицейских, были заключены в изолятор временного содержания, однако Нальчикский городской суд вечером 4 декабря постановил оставить их под домашним арестом.

30 марта 2017 года была создана общественная организация "Нальчик за свои права", ее учредителями стали несколько жителей микрорайона Вольный аул. Цель создания этой организации - участие в аукционе на право заключения договора аренды земельного участка в 39 га. В декабре управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

Сегодня Верховный суд Кабардино-Балкарии оставил в силе решение Нальчикского городского суда о домашнем аресте в качестве меры пресечения для Аслана Иритова, лидера общественной организации "Вольный аул". Об этом сообщила адвокат Инна Голицына, представляющая интересы Иритова.

Адвокат был предоставлен Аслану Иритову после его обращения на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла". При этом, по словам Голицыной, суд уменьшил Иритову срок на десять дней, которые он уже отбыл под домашним арестом в ноябре.

"Суд не признал, что при задержании Аслана Иритова 3 декабря и помещении его в изолятор было нарушено его право на защиту, о чем также было заявлено в апелляционной жалобе. По мнению суда, в связи с тем, что к Иритову был приглашен адвокат по назначению, необходимости в адвокате по договору в этот момент не было", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Голицына.

Между тем запланированные на 18 декабря торги на право заключения договора аренды земельного участка в микрорайоне "Вольный аул" перенесены на 22 декабря, об этом сообщил заместитель руководителя общественной организации "Вольный аул" Мурат Кулиев.

По его словам, торги были перенесены после того, как активисты организации обратились с жалобой в управление Федеральной антимонопольной службы на недопуск к торгам. По информации организатора торгов, организация "Вольный аул" не была допущена к торгам, так как не перечислила задаток для участия в них, напомнил Мурат Кулиев.

Однако, по его утверждению, задаток в сумме 963 500 рублей был перечислен на счет организатора торгов, но "до рассмотрения заявок был возвращен на счет организации "Вольный аул"".

Кроме того, в адрес организатора торгов поступило письмо управления Министерства юстиции РФ по Кабардино-Балкарии о приостановлении деятельности ОО "Вольный аул" по подозрению в экстремизме. Повторно перечислить деньги организация не успела, так как банк заблокировал счет, также на основании письма управления министерства юстиции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Кулиев.

"Считаем данное письмо управления министерства юстиции РФ по республике незаконным и необоснованным, выходящим за рамки полномочий управления", - говорится в жалобе, направленной в УФАС. Копия жалобы имеется в распоряжении "Кавказского узла". "Действия организаторов торгов по возврату задатка направлены на создание препятствий для организации "Вольный аул" на участие в аукционе. Полагаем, что указанные действия содержат признаки нарушения Федерального закона "О защите конкуренции", - отмечается в жалобе.

Как сообщил Мурат Кулиев, жалобу антимонопольщики планируют рассмотреть до 22 декабря. 

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 февраля 2018, 21:34

20 февраля 2018, 21:12

20 февраля 2018, 21:02

  • Продлен срок ареста Муслимат Курбановой

    Советский районный суд Махачкалы продлил на месяц срок содержания под стражей жительницы Дагестана Муслимат Курбановой, арестованной после добровольного возвращения из Сирии.

20 февраля 2018, 20:08

20 февраля 2018, 19:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей