29 ноября 2002, 12:10

Форум неправительственных организаций протестует против давления на прессу в Азербайджане

Департамент медии и информации Форума неправительственных организаций страны выступил 27 ноября с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу, усилившегося в последнее время давления на СМИ и журналистов в Азербайджане.

В документе отмечено, что новые судебные процессы над СМИ создают "серьезную угрозу свободе слова и демократии в Азербайджане".

"Схожесть характера судебных исков и их предвзятость свидетельствует о целенаправленной кампании против прессы",- отмечено в документе.

Так, Гарадагский цементный завод требует взыскания с газеты "Джумхуриет" в размере 300 млн. манатов. "Каспийское пароходство" требует с этой же газеты 100 млн. манатов. Представитель Исполнительной власти Шемахинского района по поселку Мадраса Маруфджан Мурадов намерен взыскать с газеты "Тезадлар" - 30 млн. манатов. Министерство обороны подало иск на газету "Ени Мусават" на сумму 300 млн. манатов. Бывшие руководители Госкомимущества Hадир Hасибов и Барат Hуриев требуют закрытия данной газеты и ареста около 10 ее сотрудников. А главы исполнительной власти Сабирабадского и Саатлинского районов Абульфаз Агаев и Гюльгусейн Ахмедов намерены взыскать с "Ени Мусават" по 20 млн. манатов.

Департамент медии и информации Форума HПО считает кампанию против прессы "произволом" и расценивает ее как "удушение" свободы слова. Авторы заявления призывают суды к справедливости при рассмотрении судебных исков. Hаряду с этим, в заявлении содержится призыв к международным организациями поддержать азербайджанскую прессу.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 15:29

  • Эксперты высказали претензии к России и Горбачеву в годовщину «Черного января»

    Жители Азербайджана сегодня отмечают 27-ю годовщину событий "Черного января". В День скорби по погибшим в результате ввода советских войск в Баку 20 января 1990 года десятки тысяч человек пришли на Аллею шехидов (мучеников), чтобы отдать дань памяти жертвам. Эксперты и очевидцы трагических событий рассказали о ситуации тех дней и обвинили в кровопролитии советское руководство.

20 января 2017, 15:10

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии