29 ноября 2002, 12:10

Форум неправительственных организаций протестует против давления на прессу в Азербайджане

Департамент медии и информации Форума неправительственных организаций страны выступил 27 ноября с заявлением, в котором выражена обеспокоенность по поводу, усилившегося в последнее время давления на СМИ и журналистов в Азербайджане.

В документе отмечено, что новые судебные процессы над СМИ создают "серьезную угрозу свободе слова и демократии в Азербайджане".

"Схожесть характера судебных исков и их предвзятость свидетельствует о целенаправленной кампании против прессы",- отмечено в документе.

Так, Гарадагский цементный завод требует взыскания с газеты "Джумхуриет" в размере 300 млн. манатов. "Каспийское пароходство" требует с этой же газеты 100 млн. манатов. Представитель Исполнительной власти Шемахинского района по поселку Мадраса Маруфджан Мурадов намерен взыскать с газеты "Тезадлар" - 30 млн. манатов. Министерство обороны подало иск на газету "Ени Мусават" на сумму 300 млн. манатов. Бывшие руководители Госкомимущества Hадир Hасибов и Барат Hуриев требуют закрытия данной газеты и ареста около 10 ее сотрудников. А главы исполнительной власти Сабирабадского и Саатлинского районов Абульфаз Агаев и Гюльгусейн Ахмедов намерены взыскать с "Ени Мусават" по 20 млн. манатов.

Департамент медии и информации Форума HПО считает кампанию против прессы "произволом" и расценивает ее как "удушение" свободы слова. Авторы заявления призывают суды к справедливости при рассмотрении судебных исков. Hаряду с этим, в заявлении содержится призыв к международным организациями поддержать азербайджанскую прессу.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей