29 ноября 2002, 09:46

Мэр Новороссийска Валерий Прохоренко о причинах своей отставки

В интервью, данном после подведения итогов выборов, В.Прохоренко сказал:

Причины моего решения должны быть понятны всем. На прошедших выборах в ЗСК я не получил необходимого количества голосов избирателей. И значит, не подтвердил ранее оказанного мне доверия. Основная причина этого, думаю, кроется в последствиях августовской стихии, которые мы не успели преодолеть. Восстановление разрушенного требует колоссальных финансовых затрат. Я собираюсь работать представителем губернатора по Новороссийску, Анапе и Геленджику. От других предложений - в Москву, Крым ? отказался.

Все прогнозировали, что именно Вы победите на выборах. Отчего вдруг такая неудача?

Наверное, был слишком честен и не позволил себе и своему штабу идти на нарушения, применять недозволенные методы. Хотя видел, как и вы, что делают конкуренты. Но никого не виню. Надо принимать общество и его выбор таким, какие они есть.

Как Вы думаете, какие перспективы у прокурорского расследования последствий стихийного бедствия?

Расследование подходит к концу. Знаю, что есть экспертные заключения, которые меня как главу города ни в чем не обвиняют. Это была стихия непреодолимой силы. Передавать дело в суд или нет - это право прокуратуры. Краевая прокуратура не выдвинула обвинений в мой адрес. Как поступит нынешняя проверка Генеральной прокуратурой - покажет время. Ждать осталось недолго.

Валерий Георгиевич, каковы будут кадровые изменения в "белом доме"?

Их, если потребуется, будет делать новый глава города. Пусть он определит, кто профессионал, а кто должен уйти. Кадровая проблема сегодня актуальна, найти хорошего управленца сложно. К сожалению, многие чиновники страдают безразличием к людскому горю. Были такие и в моей команде.

Что Вы можете сказать об избранных депутатах ЗСК?

Думаю, их по-настоящему не подготовили к работе в этом качестве. А человек способен эффективно выполнять столь ответственную работу тогда, когда подходит к ней по ступенькам карьерной лестницы. Но поскольку ни с одним не работал, о деловых качествах депутатов судить не берусь. Каждый из них, наверное, станет учиться. Поэтому будем надеяться, что новые депутаты ЗСК начнут серьезно отстаивать интересы Новороссийска.

Сколько квартир еще нужно приобрести для пострадавших от стихии?

270. Но денег из Москвы на эти цели до сих пор нет.

Вы передадите наказы жителей, собранные за время выборной кампании, депутату-анапчанину, который обошел Вас на выборах?

Постараюсь с ним встретиться и рассказать об этих проблемах. Да и в новой должности не забуду про них, буду поднимать вопросы перед городской Думой, новым главой города, краевой администрацией.

Давно обещали назвать своих преемников. Сейчас назовете?

Не хотел бы называть и сейчас. Губернатор принял на этот счет свое решение, и тому, кого он поддерживает, гарантирована поддержка края. В ней Новороссийск очень нуждается. А достойные люди в нашем городе есть.

Многого не успели сделать?

Всего не успеешь. Среди главных нерешенных проблем на первом месте - водоснабжение. Хотя до того, пока край не начал реконструкцию Троицкого группового водовода, восстановление скважин, о круглосуточном водоснабжении у нас и мечтать было бесполезно. Генплан Новороссийска тоже еще не утвержден. Не отлажено бесперебойное газо- и энергоснабжение города. Других больших проблем не вижу. Текущей работы, конечно, полно, залатаешь в одном месте - рвется в другом... Но многое мы и успели. С помощью инвестиционных кредитов подтянули городскую инфраструктуру, построили новые микрорайоны, стадион, не допустили перевалку через наши порты ОЯТ, других опасных грузов.

Как родные отнеслись к Вашему решению?

С пониманием. Мы в семье вспоминаем пословицу: "Только ночь всегда заканчивается рассветом".

Будет ли и дальше развиваться большой футбол в Новороссийске?

Надеюсь. А президентом "Черноморца" должен стать новый мэр. На футбол ходил и ходить буду. И помогать футболу буду, поскольку убежден, что большой футбол в Новороссийске должен быть.

Еще раз благодарю новороссийцев за десятилетие совместной работы. Приятно, что налажены связи со многими городами в разных странах, и мы нигде себя не опозорили. Хорошо, что горожане не соблазнились внесением в наш Устав поправки, позволяющей избирать главу Новороссийска из числа депутатов. Это должно остаться правом всего города.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости