29 ноября 2002, 09:36

Правозащитники обвиняют Грузию в создании "кодекса палачей"

Международная правозащитная организация Human Rights Watch  заявляет, что грузинский парламент должен "прекратить демонтаж гарантий против пыток". Как стало известно, такое заявление основано на требовании министра внутренних дел Грузии Кобы Нарчемашвили внести новые поправки в Уголовно-Процессуальный кодекс, который, по мнению правозащитников, "уже и без того далеко неидеален".

Выступая после убийства 20 ноября в Тбилиси известного футболиста Кахи Асатиани в грузинском парламенте с объяснениями относительно роста преступности, Нарчемашвили заявил, что "Уголовно-Процессуальный кодекс Грузии связывает МВД руки", и потребовал увеличения действующего 12-часового срока первоначальной изоляции задержанных, предложив также частично вернуть МВД оперативный доступ в места досудебного содержания под стражей, переданные в ведение Минюста.

"МВД Грузии открыто противопоставляет себя Совету Европы и ООН, которые, наоборот, требуют дополнительных гарантий для задержанных", ? заявила исполнительный директор отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсен. По мнению правозащитников, "пытки и процессуальные нарушения являются обыденной практикой грузинских правоохранительных органов". Известно по меньшей мере о четырех случаях применения грузинской полицией пытки током и несколько случаев подделки подписи задержанных под показаниями.

Кроме того, в заявлении Human Rights Watch сказано, что регулярное освидетельствование задержанных, передаваемых полицией в подведомственные Минюсту следственные изоляторы, свидетельствует о десятках случаев избиений и превышения установленного законом 72-часового срока задержания без предъявления обвинения.

"Полиция Грузии регулярно злоупотребляет имеющимися у нее полномочиями, ? заявила Андерсен. ? Придание ей дополнительной власти не решит проблему преступности. Эта цель может быть достигнута только через завоевание полицией доверия со стороны общества".

По ее мнению, "правительство Грузии не должно останавливать реформу уголовной юстиции".

Напомним, что в 1998 году в Грузии при содействии Совета Европы был принят новый Уголовно-Процессуальный кодекс, предоставивший задержанным дополнительные гарантии. Однако затем парламент страны принял целый ряд регрессивных поправок, сводящих на нет эти гарантии, включая право судебного обжалования недозволенного обращения или пыток в предварительном заключении.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей