29 ноября 2002, 08:52

Ресурсы компромата

Как бы ни развивалась бы дальше избирательная интрига, несомненным историческим фактом остается то обстоятельство, что мы впервые прямо обратились к Левону Тер-Петросяну с просьбой принять участие в грядущих президентских выборах. Причины этого нашего пожелания мы объяснили там же, и всем было понятно, что мы отнюдь не мечтаем лишить экс-президента приставки экс. Вообще-то не было бы необходимости напоминать об этой исторической заслуге, если бы процесс выдвижения-невыдвижения Л.Тер-Петросяна в кандидаты в президенты не имел одну очевидную
странную особенность. Когда Аркадий Вартанян не обращаясь, подобно нам, прямо к экс-президенту, высказал замечательную мысль о том, что спасение Армении только и только в избрании Тер-Петросяна президентом, то некоторые искренние сподвижники первого президента посчитали, что подобная поддержка по меньшей мере сомнительна и просто компрометирует Левона Тер-Петросяна. Как позже выяснилось, именно здесь впервые прозвучала чрезвычайно плодотворная мысль о компрометации первого президента.

Прошло некоторое время, и нашу инициативу решила поддержать и обратиться к Тер-Петросяну с просьбой принять участие в выборах большая группа общественных организаций. Правда, в отличие от нас, она объяснила свой порыв уверенностью, что "Ваше участие в предстоящих президентских выборах предоставит возможность гражданам РА сделать реальный выбор".

Чем вызвано появление этого обращения: то ли нервы у сторонников и поклонников не выдержали, то ли по сигналу сверху началась кампания по созданию иллюзии "всего народа", значения не имеет. Обратим внимание лишь на то, что список подписантов начинается с правозащитной общественной организации "Таник", которую возглавляет небезвестный Ашот Блеян, и завершает "Армат" ( общественная организация, в которую
входят бывшие представители партии власти - АОД), от имени которого подписал обращение бывший спикер Бабкен Аракцян. О середине списка умолчим, а об упомянутых не может не сказать: какого кандидата в
Армении не скомпрометирует поддержка этих господ? Мы, конечно, понимаем: других нет, но ведь сколько голосов потеряет Л.Тер-Петросян, когда рядом с его таким трудом создаваемым возвышенным обликом появится (не могут не появится) все эти реликты аодовского режима, память о которых, на их счастье, стала было постепенно стираться в сознании народа.

А руководитель Армянского центра политологических
исследований Агаси Енокян, это выдающийся политолог взращенный в благотворном аодовском бульоне, уже давно начал предвыборную агитацию в пользу экс-президента, во время которой рассчитывая вероятно на полный идиотизм тер-петросяновского электората, утверждает, например такое:"Избирательный ресурс Тер-Петросяна довольно обширен и прочен. Прежде всего, независимо от его прежних рейтингов, это пятилетнее молчание создало большой имидж, особенно на фоне многословия имеющихся на арене политических деятелей ("Айкакани жаманак от 15 ноября). Конечно известно, что "молчание - золото", но кто бы на месте экс-президента не обиделся, если это самое молчание, видимо за неимением других, собственные агитаторы объявляют твоим главным избирательным ресурсом. Это ли не компрометация?

Мы понимаем, с какими вполне объективными (не "подстроенными" действующим президентом) трудностями столкнулась аодовская агитационная машина. И потому, к каким только фокусам не приходится прибегать. Вот самый простой: газета "Айкакан жаманак" опубликовала тот же список обратившихся к экс-президенту общественных организаций, но ... без указания фамилий их руководителей. Одно дело, к примеру, никому не известный "Таник и другое - "Таник" Ашота Блеяна.

Но проблема, оказывается, возникает и с самими общественными организациями (ОО), количество которых стало стремительно нарастать. Нет, дело не в том, что общее количество может не составить тех 100 человек, которые, согласно закону, имеют право выдвинуть своего кандидата в президенты. Нет, проблема в другом.с Сошлемся на газету "Аравот". В номере от 21 ноября газета сообщает, что она получила список ОО, призывающих Тер-Петросяна принять участие в выборах. В списке уже 27 организаций, и, казалось бы, газете только радоваться. Но бдительные аодовцы и здесь почувствовали подвох. Приведя названия некоторых их этих ОО - благотворительная ОО "Горный цветы" из Ехегнадзора или ваойцдзоровский филиал "Люди во имя здорового образа жизни", редакция высказывает крамольную мысль: по нашему впечатлению, против первого президента что-то замышляется.... С другой стороной, легко представить, как обиделись искренние сторонники экс-президента в Ехегнадзоре и Вайоц Дзоре, узнав, что их инициатива компрометирует Тер-Петросяна. О высказываниях г-на Багратяна, озвучившего на своей пресс-конференции очередной букет оригинальных мыслей, в том числе и о Тер-Петросяне, и об собравшемся в пятницу общем собрании ОО, поддерживающих кандидатуру Л.Тер-Петросяна, говорить специально не будем. Любимый премьер Тер-Петросяна свое "черное дело" в смысле компрометации, естественно, сделал, а что касается собрания, то достаточно сказать: председательствовал на нем вышеупомянутый Агаси Енокян, а среди выступающих задавали тон небезызвестные деятели типа Вартана Петросяна из "Айоц туна".

Как быть дальше? Ведь никуда не денешься, получается та странная картина, о которой мы уже говорили. Чем больше организаций и личностей пытаются поддержать экс-президента, тем больше усиливается его компрометация. Не надо быть пророком, чтобы предсказать, какой оборот наберет этот процесс компрометации во время съезда АОД (говорят, то Тер-Петросян, учтя этот момент, предпочитает быть выдвинутым не от партии, а по гражданской инициативе), и вообще на последующих этапах избирательной кампании, в которой вынужденно будет принять участие достаточно большое количество людей. Однако, если все этапы тем не менее будут иметь место, процесс компрометации достигнет своей кульминации все-таки после 20 января, когда президент вынужден будет начать прямой разговор с избирателями. С другой стороны, если следовать логике аодовских политтехнологов, то может быть, экс-президенту стоит продолжить накапливать свой главный ресурс. Глядишь, лет этак через 5 или 10 он станет действительнос безотказным.

Опубликовано 26 ноябрят 2002 года.

источник: Газета "Голос Армении"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей