28 ноября 2002, 18:55

Муфтии Северного Кавказа просят Путина обратить внимание на освещение Ислама в СМИ

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Мухаммад-хаджи Албогачиев обратился к президенту России Владимиру Путину с письмом, в котором призвал обратить больше внимание на освещение исламской тематики в СМИ.

"Ваша деятельность на посту Президента РФ, направленная на гармонизацию межнациональных и межрелигиозных отношений, свидетельствует о подлинно демократическом и государственном видении будущего России. В ходе Ваших встреч с муфтиями и мусульманскими общественными деятелями Вы ни раз обращали внимание на то, что Ислам и насилие несовместимы, и высказывали необходимость принятия целого комплекса мер, направленных на религиозное просвещение и противодействие экстремизму".

По глубокому убеждению всех сопредседателей КЦМСК, муфтиев Северного Кавказа, ?которые не первый год сталкиваются с проблемами экстремизма и терроризма, использующего религиозные лозунги, в частности Ислам, основой в противодействии и профилактике этой проблемы является распространение достоверной информации о мусульманской религии, религии мира и добра?, - заявил Мухаммад Албогачиев.

Вслед за шагами по укреплению и развитию религиозного образования, которые поддержаны государственными органами, на взгляд председателя КЦМСК, "является необходимым разъяснение подлинных основ исламской религии и культуры среди широких масс населения". "Таким образом, будет поставлен серьезный заслон пропаганде терроризма и экстремизма различных отщепенцов, прикрывающихся религией. Также во многом это будет способствовать укреплению атмосферы терпимости, основанной на знании, среди представителей различных конфессий нашей страны", - полагает муфтий.

По словам Мухаммада Албогачиева, это проблема носит актуальный государственный характер. ?В противном случае, руководство страны, силовые органы и общество окажутся вынужденными затрачивать на обеспечение безопасности гораздо большие средства, чем сегодня на профилактику псевдорелигиозного экстремизма?, - подчеркнул муфтий.

На взгляд КЦМСК, в первую очередь, для решения этой проблемы является необходимым увеличения объема исламских просветительских передач на центральном телевидении, ?так как сегодняшнее положение в этой сфере не является удовлетворительным?. В этой связи Албогачиев предложил показ серии документальных фильмов о мусульманской религии, культуре и цивилизации, в частности, ?Ислам проклинает террор? (автор всемирно известный ученый Харун Яхья).

?Также, учитывая то обстоятельство, что сейчас идет Священный для мусульман месяц Рамадан, каждый день которого является праздником, станет большим подарком демонстрация фильма ?Правдивая история? производства международной компании VH1, посвященный жизненному пути популярного музыканта Кэта Стивенса?, - пишет муфтий.

По словам председателя КЦМСК, приняв во внимание эти предложения, ?наше общество сделает еще один шаг в развитие межнациональных отношений, которые призваны обеспечить стабильность и единство России?.

источник: Веб-сайт "Ислам.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 07:43

23 марта 2017, 07:29

23 марта 2017, 07:06

23 марта 2017, 06:28

23 марта 2017, 05:29

Архив новостей
Все SMS-новости