28 ноября 2002, 16:48

Письмо Николая Храмова главному редактору "Литературной газеты"

Главному редактору "Литературной газеты"
г-ну Юрию Полякову

Москва, 27 ноября 2002 г.

Уважаемый господин редактор!

В 46-м номере Вашей газеты (за 20 - 26 ноября 2002) была опубликована статья корреспондента "ЛГ" Олега Хурватова "Терроропоклонники" с подзаголовком "Московские транснациональные радикалы считают, что захват заложников - оправданная акция!", в которой содержится ряд сведений, не соответствующих действительности, на основании которых автор приходит к тенденциозным выводам, наносящим ущерб чести, достоинству и деловой репутации - как моей лично, так и Транснациональной Радикальной Партии, членом Генерального Совета и российским координатором которой (а вовсе не председателем, как утверждается в статье) я являюсь.

Речь в статье идет об открытом собрании московских членов ТРП, состоявшемся 26 октября, через несколько часов после трагедии в театральном центре "Дубровка", когда от рук российского спецназа, применившего в ходе штурма отравляющие вещества, погибло более сотни заложников. В этом открытом собрании, как следует из его названия, принимали участие не только члены Радикальной партии, но и не записанные в партию люди, интересующиеся обсуждаемыми на собрании темами. В том числе автор материала, а также некто Борис Стомахин, редактор газеты "Радикальная политика", названный в статье моим "однопартийцем", на заочной полемике с которым построена статья корреспондента "Литературки" и который не является членом Транснациональной Радикальной Партии. Собрание не принимало никаких документов, которые можно было бы считать "мнением московских транснациональных радикалов", а являлось просто-напросто свободным обменом мнениями между пришедшими на него свободными гражданами вне зависимости от их членства в Радикальной Партии.

Я не собираюсь в рамках этого письма полемизировать с господином Стомахиным и высказанными им оценками. Не могу, однако, не выразить свою удрученность в связи с позицией автора статьи, считающего что "плюрализм в партии по такому важному вопросу равняется сепаратизму в государстве". Такая позиция, на мой взгляд, свидетельствует как минимум о глубоком непонимании того, что представляет из себя плюрализм и свобода мнений, в том числе и в рамках демократической политической организации, каковой является ТРП.

Не собираюсь я и давать оценку содержанию редактируемой г-ном Стомахиным газеты "Радикальная политика", в том числе потому, что не являюсь даже хоть сколько-нибудь регулярным ее читателем. Хочу сообщить только одно: эта газета не имеет никакого отношения к Транснациональной Радикальной Партии, или, лучше сказать - имеет к ТРП не больше отношения, чем сама "Литературная газета". Иными словами, между "Радикальной политикой" и Транснациональной Радикальной Партией общего ровно столько же, сколько между Либерально-Демократической Партией господина Жириновского и партией "Либеральная Россия" господина Юшенкова: одно слово в названии, и только. Автор статьи в "ЛГ", очевидно, имевший в своем распоряжении экземпляр "Радикальной политики" со всеми ее выходными данными, не мог этого не знать и, следовательно, сознательно ввел читателей "ЛГ" в заблуждение с целями, о которых можно только догадываться.

Что же касается моей оценки событий в театральном центре "Дубровка", их причин и последствий, то они также не могут не быть известными г-ну Хурватову.

Я считал и считаю, что причиной захвата заложников - которому не может быть оправдания, но есть объяснение - является политика самого настоящего государственного террора, проводимого в Чечне президентом Путиным, его военными и его спецслужбами: террора, в результате которого за семь лет колониальной войны убиты более 100 тысяч мирных жителей Чечни самых разных национальностей (настоящая децимация миллионного населения этой республики!), более двухсот тысяч граждан изгнаны из своих домов и превратились в беженцев, более двух тысяч человек пропали без вести, будучи похищены федералами из "эскадронов смерти".

Я считал и считаю, что между действиями террористов из Аль-Каиды, напавшими на свободный мир в лице Америки (или палестинских камикадзе, взрывающих без предъявления каких-либо требований автобусы и дискотеки, стремясь уничтожить как можно больше мирных израильских граждан), и чеченскими боевиками, захватившими и удерживавшими театральный центр в Москве, есть разница и в целях, и в методах. Разница, не замечать которую может только слепой, недалекий или недобросовестный человек.

Недвусмысленно осуждая захват заложников, я считал и считаю справедливым единственное требование боевиков в театре на Дубровке: прекращение преступной колониальной войны, прекращение геноцида народа Чечни. Требование, разделявшееся в октябре, до захвата заложников, двумя третями российских граждан. Требование, которое и теперь, после целого месяца самого настоящего информационного террора в подконтрольных правительству СМИ, разделяется более чем 40 процентами наших с Вами сограждан.

И, наконец, я считал и считаю, что единственным способом разрешения этого российско-чеченского конфликта являются незамедлительные политические переговоры без всяких предварительных условий между законным президентом РФ Владимиром Путиным и законным президентом ЧРИ Асланом Масхадовым при международном посредничестве и под международным наблюдением.

Прошу Вас, в соответствии со ст. ст. 43, 44, 46 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. "О средствах массовой информации", не позднее чем через десять дней опубликовать это письмо на той же полосе, где была опубликована статья О. Хурватова "Терроропоклонники".

С уважением,

Николай Храмов, член Генерального Совета Транснациональной Радикальной Партии, председатель Координационного комитета российских радикалов.

источник: Транснациональная радикальная партия

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей