Александр Черкасов. Фото Магомеда Туаева для "Кавказского узла"

11 декабря 2017, 09:20

Правозащитники призвали найти похитителей сына дагестанского имама

Правозащитный центр "Мемориал" направил обращение в Следственный комитет и МВД Дагестана с просьбой проверить информацию о попытке похищения сына имама махачкалинской салафитской мечети Ниматуллы Раджабова.

Как писал "Кавказский узел", 9 ноября Нигматулла Раджабов по электронной почте получил ответ из оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Дагестану, в котором говорится, что причастность полицейских к попытке похищения его сына не установлена.

Вечером 7 сентября в Махачкале неизвестные насильно посадили в автомобиль 18-летнего сына имама махачкалинской салафитской мечети, но молодому человеку удалось от них убежать. Об этом сообщил имам Нигматулла Раджабов. По его словам, похитители были в форме сотрудников полиции, а инцидент произошел возле мечети "Тангъим" и дома имама, расположенного рядом с мечетью. В МВД Дагестана пообещали проверить заявление имама.

В обращении на имя руководителя следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Сергея Дубровина и министра внутренних дел Дагестана Абдурашида Магомедова председатель совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов просит организовать проверку и принять меры в соответствии с предоставленной действующим законодательством компетенцией по факту попытки похищения.

Письмо датировано 1 декабря, сообщило 10 декабря "Новое дело", опубликовав это письмо на своем сайте.

Мечеть, в которой работает имамом Ниматулла Раджабов, расположена на улице генерала Омарова в Махачкале и известна тем, что ее прихожанами являются преимущественно последователи салафитского течения ислама, отмечает ПЦ "Мемориал" в сообщении на сайте организации от 27 сентября. В нем говорится о намерении подать в прокуратуру Дагестана и региональное следственное управление СКР запрос с просьбой провести тщательную проверку обстоятельств попытки похищения молодого человека и вынести по их результатам соответствующее процессуальное решение.

Комментарии от представителей СКР и МВД Дагестана относительно заявлений о попытке похищения сына имама людьми в форме не поступали. На сайтах ведомств, по данным на 09.20 мск 11 декабря, такой информации не было.

С краткой хроникой конфликтов вокруг салафитских мечетей в Дагестане можно ознакомиться в статье "Закрытие мечетей в Дагестане". Также "Кавказский узел" ведет хронику происходящих в республике спецопераций, взрывов, обстрелов и похищений людей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 21:52

15 октября 2018, 20:45

15 октября 2018, 20:38

  • Супруга Мухтарлы заявила о бесчеловечном обращении с ним в колонии

    Азербайджанский журналист Афган Мухтарлы был заключен в карцер и подвергнут бесчеловечному обращению в колонии, заявили его супруга и активисты. Мухтарлы наказан за протесты против нового обвинения оппозиционеру Мамеду Ибрагиму, считают они. В Пенитенциарной службе опровергли эту информацию.

15 октября 2018, 20:08

15 октября 2018, 19:20

  • 1 Ингушские активисты поспорили о целях новой встречи с Матовниковым

    Протестующие в Магасе рассчитывают на отмену соглашения о границе с Чечней после переговоров с полпредом президента на Северном Кавказе Александром Матовниковым, сообщили соорганизатор митинга Магомед Муцольгов и активист Магомед Даурбеков. Власти надеются, что митингующие устанут и разойдутся по домам, ничего не добившись, считает активист Исмаил Нальгиев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии