Левашинский район Дагестана. Фото: Сергей Мартьянов http://www.odnoselchane.ru

08 декабря 2017, 11:03

Власти анонсировали строительство двух водохранилищ в Дагестане

Два водохранилища в Южном Дагестане будут построены до 2021 года на федеральные средства. Они обеспечат водой жителей трех районов, заявил врио председателя правительства Дагестана Абдусамад Гамидов.

По словам Гамидова, строительство этих объектов обеспечит водой жителей Левашинского, Сергокалинского и Каякентского районов и "даст толчок развитию агропромышленного комплекса".

"Республика наша аграрная, и строительство объектов водообеспечения очень важно для нас. Без воды, особенно в Южном Дагестане, когда в летний сезон там стоит жара в 40 градусов, без мелиорации жить и развиваться просто нереально. Нет воды – нет урожая. В Юждаге сейчас высаживаются молодые виноградники, используется капельное орошение. Это дает возможность с 1 га собирать до 150 центнеров винограда", – сказал Гамидов 6 декабря на совещании в правительстве Дагестана.

Врио руководителя Федерального агентства водных ресурсов Вадим Никаноров проинформировал, что документация на водохранилище в Левашинском районе готова, в ближайшее время начнется реализация проекта, сообщается на сайте министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

"Объект заложен в Федеральную целевую программу развития водохозяйственного комплекса, думаю, что проблем с ним не будет", - сказал Никаноров.

Объем водохранилища в Левашинском районе, согласно проекту, составит 850 тысяч кубометров. Оно обеспечит водой более 157 тысяч жителей Левашинского, Сергокалинского и Каякентского районов. Строительные работы будут вестись в 2018-2020 годах, общая стоимость проекта составляет 1,3 млрд рублей, передает ТАСС.

Второе водохранилище планируется построить на балке Шур-Дере в Сулейман-Стальском районе. Мы приложим все силы для завершения строительства этого значимого объекта. Рад, что нам удалось выделить в прошлом году субсидии на крупные проекты. Надеюсь, их исполнение в этом году будет 100%, что позволит рассчитывать на помощь и в следующем году", - заявил Никаноров.

"Кавказский узел" ранее сообщал о строительстве водохранилища в Буйнакском районе Дагестана. Оно началось в 2015 году и его завершение было запланировано на 2017 год. Согласно проекту, объем водохранилища составляет порядка 38 тысяч кубометров, оно обеспечит водой свыше 10 тысяч человек. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей