Последствия спитакского землетрясения. Декабрь 1988 г. Фото: общественное достояние https://ru.wikipedia.org

08 декабря 2017, 06:00

Более 500 пострадавших от Спитакского землетрясения семей остаются без жилья

Правительство Армении завершило программу по обеспечению жильем городских семей, пострадавших от землетрясения в 1988 году, рассказала сотрудник комитета по градостроительству Таня Арзуманян. Однако еще 542 семьи, которые проживают в сельской местности, пока жильем не обеспечены.

Землетрясение, получившее название "спитакское", произошло в Армении 7 декабря 1988 года. Наибольшая сейсмическая активность тогда была зафиксирована под селом Налбанд, которое в итоге полностью ушло под землю. Помимо Налбанда, от удара стихии серьезно пострадали еще более 340 деревень и 20 городов. Город Спитак был разрушен полностью, а Гюмри (в 1924—1990 годах город назывался Ленинакан), Степанаван, Ванадзор – частично. Жертвами трагедии стали более 25 тысяч человек, не менее 500 тысяч местных жителей потеряли свои дома.

В связи с землетрясением в Армении в 1988 году в стране реализовывались различные государственные проекты, в том числе связанные с обеспечением пострадавших от стихии семей жильем, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Государственном комитете по градостроительству Армении.

До 2008 года жилье получили 60 тысяч пострадавших от землетрясения семей, рассказала сотрудник комитета Таня Арзуманян.

По ее словам, с 2008 года по государственной программе были обеспечены жильем 4839 семей, на сегодняшний день остается открытым вопрос обеспечения жильем еще 542 семей.

В этом году правительство завершило программу по обеспечению жильем пострадавших городских семей, рассказала Таня Арзуманян. Она отметила, что вопрос 542 семей планируется решить до 2020 года. Все эти семьи живут в сельской местности, главным образом в Лорийской, а также в Ширакской и Арагацотнской областях.

"Но это конечный срок. Надеемся, что эту часть программы мы завершим раньше. С этой целью делается все для привлечения средств", - отметила Арзуманян.

Она также сообщила, что для реализации данной программы в 2018 году из госбюджета планируется выделить порядка полумиллиарда драмов (около миллиона долларов).

Однако в зоне бедствия во времянках продолжают жить около четырех тысяч семей, заявила Арзуманян.

"Каждая семья имеет свою отдельную историю, как она оказалась во времянках. Они живут в домиках по разным причинам, их нельзя считать пострадавшими от землетрясения и к государственной программе по обеспечению жильем они не относятся", - сказала она.

По словам Арзуманян, правительство планирует детально изучить проблемы этих семей, разделить их на отдельные группы, чтобы ответственность за решение их проблем возложить на конкретные структуры.

В Гюмри насчитывается 2983 временных домика, из которых заселены 2399 

По данным фонда "Гюмри без времянок", на сегодняшний день в городе 2983 домика, из которых заселены 2399. В остальных 584 времянках никто не проживает.

За два года фонд сумел обеспечить жильем 26 семей, пострадавших от землетрясения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель фонда Гариб Арутюнян.

По его словам, в следующем году фонд планирует провести телемарафон, с помощью которого надеется решить проблему времянок в Гюмри.

Руководитель Гюмринского журналистского клуба "Аспарез" Левон Барсегян считает, что для государства не составит труда окончательно решить проблему бездомных семей. По его мнению, ее можно решить года за четыре.

"Для решения вопроса бездомных семей в Гюмри необходимо от 35 до 40 млн долларов США (17-20 миллиардов драмов), и это составляет 1,2-1,3% от государственного бюджета страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Барсегян.

Зона бедствия - не только Гюмри, но и другие населенные пункты 

Застроенный центр в Гюмри ничего не рассказывает о реальной жизни этого города, сказал корреспонденту "Кавказского узла" депутат от блока "Царукян" Вардеван Григорян

"2400 заселенных домиков только в одном Гюмри, и это факт. Они все – граждане Армении, о которых правительство обязано думать, обязано создать и для них все условия для нормальной жизни. То, как люди живут на окраине Гюмри, в этих времянках, словами не передать: тысячи прекрасных, но игнорируемых правительством детишек", - сказал депутат.

По его словам, в бюджете 2018 года не запланированы средства на ликвидацию последствий землетрясения.

Депутат от блока "Елк" Мане Тандилян считает, что зоной бедствия продолжает оставаться не только Гюмри, но и многие другие населенные пункты, пострадавшие от землетрясения.

Депутат считает, что ситуация продолжает оставаться сложной по вине государства.

"Эти люди не получили внимания к себе, многие в свое время уехали, так и не вернулись, а те, кто остались, остались без жилья. Но вопрос можно было не растягивать на почти тридцать лет. Нам всем нужно было сплотиться в этом вопросе и на государственном уровне покончить с этой проблемой", - отметила Тандилян.

Многие семьи из тех, что живут во времянках, не имели своего жилья и до землетрясения 

Последствия землетрясения "почти ликвидированы", считает руководитель фракции правящей Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян.

По его мнению, сегодня уже нельзя употреблять термин "зона бедствия", люди живут во времянках, но "не надо забывать, что еще до землетрясения многие жили на съемных квартирах, были бездомные семьи".

"Конечно, они граждане нашей страны, о которых нужно заботиться, но нельзя сказать, что это последствия землетрясения, потому что эти последствия сегодня почти ликвидированы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Багдасарян.

Для окончательной ликвидации, по его словам, в бюджете на 2018 год нет отдельной статьи, но в этом направлении власти будут работать и, возможно, выделять средства из других источников.

Социальное положение семей настолько сложное, что выделяемые деньги тратятся не на жилье 

60-летняя жительница Гюмри Галя Аветисян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что еще до землетрясения десять лет ее семья жила на съемной квартире. В 1988 году они должны были получить квартиру, но произошло землетрясение.

Женщина отметила, что после страшной стихии им выделили времянку, в которой они живут уже 29 лет. Во времянке, по ее словам, уже родились ее внуки.

Аветисян не надеется на то, что когда-нибудь они покинут этот домик и будут жить в нормальной квартире.

"Не раз я обращалась в мэрию, но мне сказали, что для нашей категории нет государственной программы, а когда будет, поставят в известность", - говорит она.

По ее словам, власти их семью не включили в список пострадавших от землетрясения для обеспечения жильем. "Сказали, что мы не теряли квартиру", - заявила она.

Село Лернапат Лорийской области Армении почти полностью было разрушено во время землетрясения.

Как сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общины Сарибек Абазян, в селе погибли 132 человека. По его словам, в этом году 33 семьи Лернапата в рамках государственной программы получили компенсацию в размере 3 млн драмов (более шести тысяч долларов) в расчете на одну комнату, еще 94 семьи продолжают оставаться в списках нуждающихся в жилье.

По словам Абазяна, до этого компенсацию получили 44 семьи, но социальное положение людей настолько сложное, что эти деньги были потрачены не на строительство домов, а на нужды семей.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей